周りから我が子と甥っ子、姪っ子を比べられてイライラしています。同じ悩みを持つ方いますか?
我が子と月齢や年齢の近い甥っ子、姪っ子が居る方に聞きたいです。比べられたりしますよね?
子供に個性があるのはわかってますし、違って当たり前なので私は特に気にしてませんが周りが勝手に比べて色々言ってきたり、我が子に対して悪口のような言い回しをされることが多々あり正直イライラしてきました。うちの子が元気で怖いもの知らずなところがあって、義妹から〇〇ちゃんのようになって欲しくないと言われてかなり頭にきています。うちの子が何したっていうんでしょう。ただ成長してるだけなのに。
同じような悩みがある方いませんか…??
- みちゅ♡(8歳)
メアリ
兄弟ではありませんが、友達にやられた事があります。私も細かい事は気にしない方ですが、子供を悪い例で持ち出されたので嫌になってしまいました。普段から自分の子と比べてるような感じだったので、子供を会わさないようにしました。
幸い子供同士が小さいので、寂しがるような様子はありません。少し大きくなって友達になりたがるようならまたその時に考えようかなと思っています。
お互い気持ち良く子育てできると良いですね。頑張って下さい。
むっちん
義妹さんの子は大人しくてママから全く離れられず1人遊びも出来ないから、元気で怖いもの知らずでなんでも1人でやろうとするみちゅ♡さんのお子さんが羨ましいって所じゃないでしょうか?
単なる僻みですよ(^-^)
うちの子病院のお世話になったことないくらい元気すぎて困ってるのーって逆に自慢してやりましょう(^^)♪
うちも4歳、2歳、1歳、0歳ってみんな近くて親は◯◯ちゃんが今くらいの時はこうだったなーって言ってくるけど気にしてません。
その子なりに成長してればそれで充分ですよね(^人^)
ちがや
うちも義兄が比べてきます!
私の子が明日で8ヶ月
義兄の子が1歳2ヶ月です
出産したと連絡すれば
「俺の子供はもう寝返りできる」
この間義祖父母の家に集まったときは
「もう歩けるけど、まだなの?」
は?7ヶ月の子に歩けと?
って感じでした
半年も離れてるのに比べてきては
成長が遅いんじゃないかと言ってきます
ですが、むしろ成長が早くて
今はハイハイもつかまり立ちも
つたい歩きもできるのに
自分の子が勝ってると言わんばかりに
私の娘と比べてきます。
うんざりします
ほとんど関わらせず
育てたいと思ってます( ´△`)
MINMIN@蒼
甥っ子が長男の1つ上でよく成長を比べられますw
義実家宅で甥っ子暮らしてるために遊び行った時に◯◯くんはこのくらいの時なにが出来たとかあれこれ言ってくるので正直嫌で仕方ないです。
成長スピードは人それぞれだし個性もその子その子で静かすぎる甘えん坊もいれば元気で活発な子も居るしそんなこと言われたくないですよね(-ω-;)
ちぃ
うちも旦那兄の子と近いので分かります(´・ω・`)
向こうは大人しいからか、うちの子のヤンチャっぷりをスゴく指摘されます…
とっても良く動くし、アレコレ興味津々で動き回るので、息子の動きを制限されたり。
ご飯も、向こうより倍近く食べるので…
あげすぎだ!って注意されます。
でも、足りなくて泣くから増やしていって、今の量に落ち着いているし、病院でも問題ないって言われてるのに…(´・ω・`)
気にしないようにしてはいますが、やっぱりイラつきますよね!
文句言うなら会わせたくないんですけどっっ!っていつも思います(−_−#)
たまちゃん
義姉の次男とちょうど1ヶ月差です。
うちが1ヶ月遅く生まれました。
比べてくるのは義父です。
義姉子はできるのに。とか義姉子はまだやぞ。
義姉さんも怒ってくれるんですが
自己中B型の義父は聞く耳なし。
(全国のB型さんごめんなさい)
ほんとに殺意わくこともあります。笑
みちゅ♡
お返事が遅くなり、まとめてになってごめんなさい。みなさんの回答すべて読ませていただきました!そして、同じ悩みがある方や、励ましてくれた方本当に救われました。
もし言葉がわかるようになっても言ってきたらその時は全力で我が子を守ります。
子供って大人に言われたこと意外と気にするじゃないですか…
こんな質問に回答くれた皆様、ありがとうございました!今後ともママリでお世話になるかと思いますがよろしくお願いします(^-^)
コメント