※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

1歳半検診で言葉、指差しの発達について相談し、保育園と相談士の連絡について不安がある。息子の状況について理解を求めている。

先日、1歳半検診で言葉、指差しが出来ないため、面談を行いました。

そして内容も保育園に報告したのですが、その面談した方に直接園から連絡を取り今後の動きを聞きたいと言われたのですが、そう言うものですか?
面談後、こうしていくようにと説明したのですが、面談した場合、保育園と相談士さんは直接やりとりするものなのでしょうか?

園側は息子が自閉症じゃないかと思っているようで、相談士さんにはまだできることもあるし出来ないこともあるため、経過観察で良いと言われたと伝えたのですが、納得いっていないようで、、、

そう言うものなのか教えて頂ければ幸いです( ; ; )

コメント

保育園通っていれば直接やり取りなさりますよー!
保育園がどう思っているのかははっきりと聞かれたわけではないのですよね?
一度先生とも面談できるといいと思うのですが…🤔

• えみ

えみ

面談は来週予定していて(><)
    結果を伝えたときに、え、自閉症検査しなさいと言われなかったのですかと言われたもので
    あれ、信用されてない?と思ってしまって(^_^;)

そう言うものなんですね^ ^
    ありがとうございます!

• 10月19日

退会ユーザー

自閉症検査?笑
    まぁ先生も検査すると思っていたんじゃないですかね?
    検診から再検診というか面談をすると聞けば🤔

ぶっちゃけ1歳代なんて様子見ですよ。病院でも。
    発達検査したところで明らかな症状がない限り診断は降りませんし…🤔
    園での様子、気になるところを全部聞いてメモして家でも様子見て、ですね。
    うちの子は…例えば気持ちの切り替えができなくて泣いてる時指パッチンすると一旦泣き止みました。
    ママの顔を見てお話を聞いて、と言っても顔を見るなんてできませんので、指パッチンして「こっちよ!」と。
    結局発達の遅れは根気ですけどね。
    後は園の先生方や役所の相談員さんとの連携、そして保護者と医師とのやり取りですね。

• 10月19日