離乳食で新しい食材にチャレンジする必要があるか相談です。品目数が増えず、料理が苦手で体力的にきつい状況です。周りはどんどん新しい食材に挑戦しているようで、悩んでいます。
離乳食について質問です!5ヶ月頃から離乳食を始めて1ヶ月弱経ちました。しかし品目数があまり増えていません。元々料理が得意じゃないし、昼間は作る時間がなく夜も寝かしつけとかして体力的にきついです。でも周りの人を見るとどんどん新しい食材にチャレンジして品数を増やしてます🥺離乳食を始めたからには色んな食材をどんどん食べさせたほうがいいのでしょうか?
- ちぇる(2歳10ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私の場合はアレルギーの危険のある物は適齢期になれば試しましたが例えば白菜試してない!とかそういうのはあったけど白菜でアレルギーとか聞いたことないのでそんなに焦りはしなかったです😅
野菜とかは家でよく使うものと、ねばねば系は試したけどそれ以外の特殊な野菜は結構スルーしてましたよ💦
あとはベビーフード取り入れたりしてました👌
ゴルゴンゾーラ
私は下処理が面倒なもの(ピーマンとかパプリカ)は後期に入ってから試しました!
コーンは野菜パウダーで試しましたよ☺️
初期は食べる量も少ないし、それだけを作るのってしんどいですよね。
私も最初はのんびりやっていて、中期に入ったくらいから色々食材を試すようになりました!
そういえば、まだレタスあげたことないのに気付きました😂
ぴこ
その時期はまだ食べることへの興味を引き出す、食べる練習の段階ですし離乳食からの栄養摂取はほとんど期待出来ない時期なので急ぐ必要ないと思います✨
ただ食材によっては少しずつ摂取させた方がアレルギーの発症リスクを減らす場合もあったり、色んな味を覚えさせる意味でも余裕がある時はチャレンジしていってみるのがおすすめです😊
特に卵はあまり遅いスタートだとアレルギー発症リスクがあがると聞いたことがあります!
ちぇる
今ほんとそんな感じです🥺トマト、かぶ、キャベツやってない💦みたいな、、でも初期にいい食材ってなってるからやらなきゃいけないのかなーって焦りで、、、
はじめてのママリ
私はアプリで食材管理してたんですがチェックする項目たくさんありすぎて萎えました😅モロヘイヤのレシピ2、3個載ってたけど私モロヘイヤ食べたことないし、なのに便利そうな野菜のレシピ全然載ってないし〜って😂
なんとなくタンパク質、炭水化物、種子、ねばねばは気をつけてました👌それ以外は使うやつだけ、ゴボウとかは調理めんどくさくて粉末タイプで試したりしましたよ!国産のやつなので安心です😊
ちぇる
ベビーフードがあるものは使ったほうが自分のためですね😂白身魚とかどうしてましたか?
はじめてのママリ
うちはしらすよく使ってました。あとは鱈。茹でたりお湯かけて塩抜いて使ってました。魚こそ無限にあるのでキリないですよね😂
ちぇる
しらすは頑張ってやって見たのですが、鯛とかヒラメにチャレンジしてなくて、、
急いで初期にやる必要もないですよねー?
はじめてのママリ
鯛やったかな??🤔ヒラメはお店で見たことないので選択肢にもなかったです😂カレイも煮付けではよく見たんですが、ヒラメは高いですよね😱
卵とか他に変えられない物は適正な時期にやるべきだと私は考えてますが殆ど食べることがないであろう食べ物は後からでもいいと思います😅
初期は食べるって楽しいよー!をインプットする時期でした❤️