3歳2ヶ月の娘が長袖長ズボンを着たがらず、短い服が好き。着せようとすると大泣きし、夜もパジャマを拒否。こだわりが強いのか、アドバイスを求めています。
どなたかアドバイスください😢
3歳2ヶ月の娘についてです。
だんだん寒くなってきたので長袖長ズボンを着て欲しいのですが、「いやー!絶対着ない!」と無理矢理着せると大泣き。どうしても着てくれません…
保育園に行ってますが自分で選ばせたものが半袖半ズボンです。
半ズボンといってもブルマみたいなすごく短いものが大好きで、ほぼ足が出ています。
こだわりが強すぎるんでしょうか?女の子だからですか?
夜もパジャマ着てくれずに、長袖長ズボンを着せようとしたら外まで聞こえるくらい大泣きです。
しまいにはパンツで寝ると言い出し、もう勝手にして!!風邪ひいて熱出ても知らないからね!!とお手上げです。
毎日毎日このやりとりで、正直疲れます💭
アドバイスやうちの子はこうしてるよって言うのがありましたら教えてください(´・ ・`)❤️✨✨✨
- ひち(7歳)
コメント
ゆうな
寝てからこっそり着せるとばれちゃいますか🥺?
えび
うちの次女もです〜!!😭
どれだけ寒くても真夏に着るようなワンピースや半袖しか着ません。長袖はすべて「あつい!あついよぉ!」と完全に拒否です。そして同じく、無理に着せようとすると超絶ギャン泣きが始まるので諦めてしまってます。鼻水出てるのに…クシャミもしてるのに…😭
うちの場合は、日中は唯一着てくれる上着(ピンクのうっっすい生地のウインドブレーカー)があって、いつも夏服の上にそれを着せてお出かけしています。帰宅したら即脱ぎ始めますが…
夜寝るときは次女の好きなように半袖で寝かせて、完全に寝入ったら長ズボンを履かせてます。どれだけ寝入っても上半身は着せようとすると泣いて怒り出すので、半袖のままのことが多いです。スリーパーも着てくれないので厚めの毛布をかけてます。すぐに剥がしちゃいますが…😂
-
ひち
少し安心しました…うちだけじゃないのかと😢✨
娘も寝ても長袖長ズボン着せようとすると怒って起きるのでそのままで毛布を上から沢山被せてます😂💗
同じくスリーパーも着てくれません…
スリーパー半袖じゃん。と思いながらも絶対嫌!と逃げ回ります😰
半袖半ズボンにここまでこだわるのは変だ。と思ってたので本当に安心しました😢ありがとうございます♡- 10月20日
ママリ
お店に連れて行って、自分で1着選ばせてみたらどうでしょうか?いまほぼ長袖長ズボンしかおいてないですし、気に入るのが見つかれば着てくれるかなと思ったのですが、、
もしくはママとお揃いとかでもダメですかね?
うちの娘は「お揃いだよ!」というと喜んで着ます😂
お揃いといっても色味が同じとか、花柄が同じとかその程度です!
-
ひち
やってみようとおもいます!こだわりが強いのか服に好みがあるのか分からないですが、確かに私が買ってきた洋服でも好き嫌いがあってこれ嫌!あれがいい!って言います🥺
家にはまだ1回も着ていない服が沢山あります…
この時期もう長袖長ズボンしか置いてないですよねきっと😳✨
一緒に選んで来ようと思います💓- 10月20日
かずずん
寝てからスリーパーですね。
-
ひち
スリーパー着てくれるの羨ましいです…うちの子は凄い嫌がって絶対着てくれません😢😢
- 10月20日
はじめてのママリ
保育士してましたが真夏にコート着てきたり、真冬に半袖着てきたり、ドレスを脱がないと玄関でママと娘さんの一悶着とかありました😂笑
保育園に行くまでに風邪ひかないか心配ですが、保育園に行って教室入れば着替えると思いますよ😊
担任してた子にも1年中薄着で基本半袖短パンの女の子いましたが、長袖嫌がって保育園では着るものの袖まくりしてました!
その子のように袖にかかるのが嫌なのかもしれないですね><
ちなみにその子はすごく汗っかきでほんとに暑かったのかな、、とかも思ってました🤔笑
-
ひち
うちの娘だけこんなに服にこだわりが強くて少しおかしいわ!!とまで思ってしまってたくらいなので、少し安心しました😢💓
うちの保育園でも今日相談したんです…
そしたら同じような子がいるから大丈夫よ。今までも見てきてるから、と言われました🥺
娘も似ています!長ズボンを保育園で着せられると太ももらへんまでまくり上げて結局ショートパンツの様にして履いている、とのことです😂💭
対応が難しいですけどあまり深く考えずに半袖半ズボンでも勝手にしてください〜くらいの気持ちでいることにします❗
ありがとうございました😍❤️- 10月20日
Aayyuu07
ブルマみたいなのの下にタイツ
レギンスとかもダメですか?😭
ヒートテックみたいなスパッツとか、、
寝るときはうちもスリーパー脱いじゃうので、寝てからこっそり着せてます😂😂
ひち
バレちゃうんです😂😂
睡眠浅いのかいつもバレちゃってめっちゃ怒るんで諦めてもう半袖半ズボンでいいや…って着せてないです😱
上から毛布をどっさり被せてます❣️(笑)