※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建の間取りを検討中です。1階が主な生活スペースで2階が各個室と…

新築戸建の間取りを検討中です。1階が主な生活スペースで2階が各個室とトイレがあります。2階のトイレ用に洗面をつけるのですが、トイレ内につけるかトイレの隣に独立させてつけるか迷っています。トイレ内に良くある小さい洗面ではなく、そこそこしっかりした洗面です。費用はどちらにしてもあまり変わりません。ただ、独立させると収納が1つ減ります。収納をとるか、独立洗面台にするか…
みなさんならどちらにしますか?また、トイレ内にしっかりめの洗面をつけた方、独立洗面をつけた方がいましたら、生活してみてどうか等お話を伺いたいです。

・費用はほぼ変わらない。
・つける洗面台も変わらない。
・トイレ内につけるには大きめのため、トイレのスペースが狭くなり、圧迫感が少しある。不便って程ではない。
・二階建てで独立洗面が2ついる?
・独立させていれば顔を洗ったり、トイレの手洗い以外にも使いやすい
・独立させた場合は収納が1つ減る。
・歳の近い娘が2人

コメント

ピョンキチ

わたし的には2階に独立洗面台が欲しいです。加湿器に水を入れるのに使うので…。
なので、独立洗面台に一票です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(^^)手洗い以外に使う時に、トイレの中の水って何だか抵抗ありますよね(^^;
    やっぱり独立ですかね👍

• 10月18日

2階のトイレ横(トイレの外です)に独立洗面を付けました。
上の子が小学生なのですが体調不良の時も自分の部屋で過ごすことが多く、思ったより2階の洗面を使う場面がありました😂
その度に毎回トイレのドアを開けるワンクッションがあったら、ちょっと面倒かもしれないです💦

あと女の子との事なので思春期にパパ嫌!となった場合、2階のトイレ内だと身支度もし難いのかなという懸念があります😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(^^)体調不良の時も便利そうですね。
    洗面を独立させると収納が減ってしまうので、独立洗面台は便利だけど収納が減るのも困るなぁと迷っていました。でも、やっぱり独立洗面台かな…😔
    女の子ってこともありますよね。

• 10月18日