姉妹とはやっぱり仲はいいものですか?私には2つ年の離れた姉がいます。…
姉妹とはやっぱり仲はいいものですか?
私には2つ年の離れた姉がいます。
姉が23歳で結婚するまでとにかく仲が良くて何でも言い合える間がらでした。ふたりで買い物にも行きましたし、恋バナもたくさんしてきました。でも、姉が子供を出産して育児が大変になると私が友達と旅行に行く度に苦口を言うし新婚旅行はアメリカに行くと言えば、危ない!遠い!国内にしとき!ととにかく私のすることなすことにケチをつける姉になりました。
そして、姉の3人目と私のひとり目の出産が数日違いで私は姉夫婦が同居する実家に1ヶ月里帰りをしました。その里帰りのとき、姉はとにかく私のすることなすことにケチをつけてきて、体がしんどくて横になっていると…寝るばっかりせず家族のためにおかずの一品でも作ったら?家族のために家事でもしたら?洗濯物とりこむことでもしたら?里帰りが終わったら全部自分で家事をするんよ?里帰りだからってだらけるな。と心無いことを毎日言われ、極めつけはあんた見てるとイライラする!と初めての子育てでオロオロする私に怒鳴ってくるなどとにかく自分の苛立ちをすべて私に当たり散らしてきました。母も私の見方にはなってくれず姉の肩ばかりをもち里帰り中孤独で毎日が地獄のような日々でした。あれから4年がたった今も私の中では姉は怖い存在で、姉がいないときにしか実家には帰れません。昔はあんなに仲が良かったのに…昔は私の誕生日にプレゼントとメッセージをくれて私のこと本当にかわいがってくれていたのに、こんな関係になってしまって自分でもどうしたらいいのかわかりません。
主人の3姉妹は本当に仲良くて結束が固くて定期的に集まって女子会をしているのに、私は姉に煩わしい扱いをされ本当に寂しいです。
姉は保育士をしていて子育てにはよりプライドを持ってしているので今は私に対してとにかく上から目線で話してきます。私は姉とふざけ合ったり昔みたいに買い物に行きたいのに…どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
仲の良さはやっぱり姉妹というよりは性格かなあと思いました💦
私は3姉妹です。元々3人ともタイプが違うのもありますが、程よい距離で仲良くしてます。
私の母も姉妹ですが、私の記憶がある限りは犬猿の仲って感じです😂
元々母たちは気が強い性格なので、今ある環境の違い(子持ち・子なし)もあってか、お互い蔑んでる感じがあります😅
なので、この先どうなのかなあという気持ちもありますし、姉妹だからみんな仲良し!というわけではないのかなあと思います。でも異性の兄妹よりかは、親しい人たちが多いのかなあと思います🤔
読んでると、お姉さんは今いっぱいいっぱいなのか、自分の家庭のことなどに不満あるのか、何か不満を妹さんにぶつけている感じがしました。今は多分何をしてもぐちぐち言われるような気がするので、少し距離を取るのもいいのかなあと。
時が経つとまた心境の変化などもありますし
退会ユーザー
結婚をしてから凄い怖い人になってしまったみたいですね😨お姉さんは新婚旅行は海外に行かれてないんですか?自分が行けなかったから僻んでたりしてるのかな?って思ってしまいました💦里帰り中の言動も酷すぎると思いました。もしかしたらお母さんもお姉さんと同居してるからお姉さんの味方せざるおえなかったのかもしれませんね😢
昔のような関係に戻るにはお姉さんがなぜそんな人が変わってしまったのか原因を見つけないと解決しないと思います。…1度お姉さんにどうして昔みたいに仲良くしてくれないのか聞いてみるのはどうですか?それかお姉さんから前みたいな接し方してくれるまで距離取るとかですかね😥
-
はじめてのママリ🔰
結婚してからというか、子供が3人に増えてから性格が変わりました。本人は子供3人もいたら性格きつくなると言っていますが…きついというかストレスのはけ口にしている感じです。
- 11月1日
とーふ
姉妹とはいえ結婚や出産は人生の一大事イベントですし、ましてや3人目出産のお姉さんと初産の投稿者さん、実家に住んでるか核家族かでもかなり違いますし、考え方が変わることもあると思います。子どもの性格によって子育てのしやすさも違いますし。
子育てがひと段落して年齢を重ねて落ち着いたら、また以前のように仲良くお出かけ等できるかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず子育てが落ち着かないとうまく築けそうにないですね💦
- 11月1日
早産児3人のmamaになったよ!
少し日が経ってるのに回答すみません。
私が姉の立場で、妹の言動に凄くイライラする時があるので姉の気持ち?の代弁になればと思ってコメント失礼します。
私も妹とすっごく仲良くて、まぁ6個も離れてるから可愛くて仕方なかったんですけどね💦服も5万くらいポンポン買い与えたり、買い物も良くしたし、食事も全て奢ったり、とにかく可愛くて。
子供を産んでから自分でも変わったなって自覚があります。
妹の何でも他人頼りな所とか、初めてなんだから甘えようとする姿勢に、イライラしたのを思い出しました。
里帰りの期間にもよりますが、2〜3週間くらい経っても全く動かずだったら、、
意欲的にこれはどうかな?私も何かやろうかな?とかあったら里帰りでももめなかったと思います。実際やるかやらないかじゃないんですよ、一言あるかないかなんです。やろうか?って言ったらきっと「初産なのに!もっと休んどき!」とかあったと思われます。
姉特有だと思うんですが無理してしまう、周りを見て空気読もうとするってのが強くて、まぁ空振りも沢山してきましたが、何でもっと周りみて動こうとかしないの?って疑問に思うことは沢山あり、妹にぶつけた事がありました。
妹は「そんな周りのこと見てられない!私が今しんどいんだもん!」みたいな返しが来て、しんどいならしんどいって相談して欲しいし、私は甘えていいんだって感覚がおかしいから、伝えてくれたら有難い、と伝えたりしました。
海外旅行の件はちょっとわけわからないですね💦ただの嫉妬だと思います。私なら、子供産むとどっこもいけないから海外旅行沢山してしまい!!って背中押すので。
私の妹は出産した訳では無いですが、常に「考えが甘いな」と思うことが沢山あって、でもそれは若気の至りだと妹に期待しなくなったのである意味いい距離を取れています。
昔のように仲は良くなりましたが、やっぱり昔みたいに妹を可愛がることは難しいです。自分の子供第1になったので💦普通にお泊まりに来たり、電話で話したりする仲には戻りました。
結局時間が解決するかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💦💦
実の母は少し神経質で家のごみの捨て方だったり野菜の切り方だったり細かくてなにかしても、やり方が違う!と叱られるのであまり手出ししませんでした💦それが姉には快く思われなかったんだと思います…。
姉は実家ぐらしの母に頼って仕事をしているのにさも自分の力で両立をしていると今すごく偉そうになってます。。姉との関係が戻るにはまだまだ時間がかかりそうです- 11月1日
はじめてのママリ🔰
たぶん姉は早くに子供を出産して子育てと仕事に没頭しているのに対して私は自由に旅行へ行っていたことを快く思っていないのかもしれません。ときが立ってまた良好な関係が築けたらいいです