コメント
退会ユーザー
滑ってこけてしまうといけないから年齢低い子は靴下を脱がすと聞いたことがあります。
で、何度も靴下の脱ぎ履きをさせるのが手間だから素足なんじゃないですかね。
退会ユーザー
室内で靴下をはかせると、滑り止めがついていたとしても滑って転ぶから、室内で履かせたくないんだと思います。
なので、毎回室内に戻る時に脱がせるのは保育士の手間とか、靴下が誰のかわからなくなるのが、嫌だとか、靴下がなくなりがちとか、そう言う感じのクレームが出ないように。
かな?と思いました。
理由を聞いてみてもいいと思いますよ。
-
ゆ
室内はわかるんですが、靴を履くときはと思ってしまいます。
確かに靴下はいろいろと手間ですよね💦
一度、聞いてみようと思います☺️- 10月17日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
私が務めていた園では、屋内(保育室など)は裸足ですが、靴履くタイミングに靴下履く練習にもなるので履かせてましたよ🙂
完全に園によると思います…
確かに臭くなるから嫌ですよね…
-
ゆ
室内はわかるんですが、靴を履くときはさすがに💦
一度聞いてみようかなと。
洗っても臭いがあり、どうしようかと。- 10月17日
♡♡
元保育士でした。
登園したらすぐに脱がせてました。戸外遊びのときには履かせませんでしたね。
外行く度に履かせたり、脱がせたり…人数も多く手間ですし…
名前書いてない子もいて、靴下は迷子になりやすいので…
靴下履かないと嫌ですよね!
お気持ち分かります。
履かせて欲しいなら、担任の先生にお願いしてみるといいと思います。
-
ゆ
確かに園児全員に履かせてたら大変ですよね💦
名前書いて入れてたら、入れなくていいですと言われなぜ?と思っていたので😭
でも娘だけお願いするのも申し訳ないですし、対応してくれますかね?- 10月23日
-
♡♡
お願いしたら対応してくれると思いますが、正直言うとめんどくさいなと思われるかもしれません。
3歳以上児さんは夏は足の臭いがすごいので、足を洗ってお部屋に入れてました!笑*
その頃になると逆に靴下を履きたがらない子が多く、みんな自分で脱いでました!- 10月24日
-
ゆ
結局、お願いできずに素足で靴を履いてます😅
靴をこまめに洗っていこうと思います。
これからもっと臭くなりそうですね😄笑- 11月5日
ゆ
散歩などに行くときに履かせてもらおうと思い、靴とセットにしていたら、持たせなくて大丈夫ですって言われてしまい😅室内は靴下なしなのはわかるんですが、靴履くときは靴下を履かせたいなーと。
でも保育士さんも忙しいですよね💦