※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

目の腫れや赤み、お股の赤みはアレルギーですか?休日救急で診てもらうべきでしょうか?週明けに皮膚科へ行く方が良いでしょうか?

これは何かのアレルギーでしょうか?
今朝から目が腫れぼったく、両目共に目の周りが赤いです。
また、お股も赤くなっています。
皮膚科に通っていてキンダベートを処方されています。
治ってきたのであまり塗らなくてもいいと言われたので昨日の晩は塗っていません。
薬を塗っていないからでしょうか?
皮膚科に行く日は大体お肌の調子がいいことが多いです。
土曜日なので休日救急で診てもらったほうがいいですか?
それとも週明けて同じような赤みのある顔になった時に皮膚科に行けば良いでしょうか?

コメント

すぬ

休日救急って応急処置しかしてくれないので、週明けに病院行ってくださいと言われる可能性があります💦

普段皮膚科に通ってる理由もわからないので、様子を見て熱や具合悪そうな所がなければ週明け主治医に相談した方が確実だと思います😊

• ママリ

ママリ

応急処置のみなんですね😣
    皮膚科には原因不明の湿疹と蕁麻疹で通っています。
    具合も悪くなさそうなので週明けに病院に行ってみます!
    ありがとうございます。

• 10月17日
ママリ

可能性はあると思いますが、あっても軽度なんだと思います🤔

息子が卵アレルギーですが、食べて数時間で反応が出て、目の回りがボコッと腫れました。
程度が弱くなった半年後に食べたら、顔面がまばらに赤くなりました。

直前で何を食べたか、何を触ったかを伝えて血液検査してくれる小児科なら、それで1週間ほどで分かります。

嘔吐や下痢等がなければ、アレルギーでも緊急性は低いです。
皮膚科はアレルギーは専門外の場合もありますので、小児科に行くことをオススメします。

• ママリ

ママリ

昨日食べた物はにんじんと赤ちゃんせんべいにりんご&にんじんのジュースです。
    この中でありえるとしたらりんごだと思うので週明けに小児科に行ってきます。
    ありがとうございます!

• 10月17日