コメント
みっきー!
うちまだしてませんよー!1歳8カ月です!
2歳になったら始めるつもりです!
保育園に通ってますがまだほとんどの子がトイトレしてないみたいですよ!
こたこた
保育士をしています。
まだ早いとは思いますが、私の園では出る出ない関係なくオマルに座る習慣は歩けるようになれば排泄の時に座らせています。
パンツで過ごすのは来年の夏にかけてで十分だと思いますよ…初めはパンツにしてしまうことも多いので大変かと思うので分厚めのパンツからスタートしてみてはどうでしょうか?
-
みりん
歩けるようになったら座らせてみます(^^)
分厚めのパンツからにます✨
詳しくありがとうございます♡- 7月20日
5mama('92)
うちは1歳になったら始める予定です( ˊᵕˋ )夏がやりやすいみたいです( *¯ ꒳¯*)
-
みりん
夏がいいんですね(^ ^)初めて聞きました✨
ありがとうございます♡- 7月20日
はなめがね
9ヶ月だとまだ早いと思うんですが…まずは出たら教えるよう訓練してみてはいかがですか?
友達の子は2歳ちょっと(下の子が生まれてから)で始め、現在3歳で取れたそうです(^o^)
ディズニーに行く条件がオムツが取れる事だそうで、頑張ってたみたいです。主にお子さんが。
別の友人の子は4歳ですが未だウンチは「出た」と事後報告でオムツ取れないそうです(^_^;)
幼稚園通いだしたから少しずつ変わればいいなと言ってました。
-
みりん
出たら教えるところから‼️たしかに!
ありがとうございます♡
ディズニーとかのご褒美あると頑張れそうですね(^ ^)- 7月20日
はーちゃんママ
ウチは2歳で1度始めましたが、言葉も遅くて全くうまくいきませんでした…3歳になる年の春から幼稚園のプレに行き始めて、幼稚園でもトイトレやるって聞いたので家でも始めました。
トレパンマンや分厚いトレパンも試しましたが、トレパンマンはおしっこしても全く気にならなかったみたいでダメでした。分厚いトレパンは夏でも乾きにくいです。なので娘の好きなパンツを選ばせてそれでトイトレしました!ズボンとパンツ大量に購入して、さぁいっぱい漏らして大丈夫!!って思ってたら案外すんなり取れて3歳の誕生日前にはオムツ外れてました…笑
-
みりん
幼稚園と同時進行だといいですね(^ ^)
トレパンマンは機能がよすぎなんです(・・;)
普通のパンツってことですよね⁇
やっぱ濡らすと気持ち悪いんですね♡
すんなりとれてすごいです♡- 7月20日
-
はーちゃんママ
そうですね!普通のパンツです!
きっと普通の紙パンツよりトレパンマンは濡れてるのはわかるはずなんですがウチの娘はおしっこ出ても何にも言ってくれませんでした…笑- 7月20日
みりん
ありがとうございます♡
やっぱりほとんどの子がはじめてないんですね(^ ^)良かった♡
2歳に始めるんですね参考にさせていただきます。