※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の口が常に開いていることで悩んでいます。口呼吸の問題で集中力や感染症リスクが心配。専門家に相談し、口腔外科が適切か検討したいです。

娘の口が常に開いているのが気になっています。胎児の頃から口を開けて寝るタイプとは先生から言われていましたが、特に何も言われなかったので気にしていませんでした。
しかし、お口ポカンの子は、口呼吸で睡眠も浅くよく眠れないために昼間の集中力がないとか、鼻呼吸と違いフィルター機能がないため感染症にもかかりやすいなどよくないことばかり聞き、直したいです。病院で専門家に聞いた方がよいでしょうか?行くなら口腔外科ですか?
同じような方や、昔はお口ポカンだけど治った方など、お話うかがいたいです。

コメント

m.

うちの子もエコーの写真の頃からお口ぽかーんってあいてて、今も起きてる時、寝てる時口あいてることが多かったです💦

お口あいてる子は、口の中やほっぺの筋肉の発達がよくないから口があくらしく、口周り、ほっぺ、口の中上顎、唇と歯の間、などママの指でマッサージして刺激してあげると筋肉が発達してくるみたいで、口も自然と閉じるようになるようです🙂

定期的に歯科衛生士さんで、赤ちゃんのお口の発達と身体の発達に力を入れてる方がいてそこに通ってお口周りのマッサージしてもらってますが、だいぶお口が閉じてきましたよ😊

私は保健師さんにまず相談して、その歯科衛生士さんを紹介してもらいました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    だいぶお口閉じてきてよかったですね😆1番下のお子さんですか?やっぱり専門家に診てもらうのがいいですね!
    知り合いの保育士さんに相談して、小児歯科の先生を紹介してもらったので予約とりました!
    大きくなってからお口閉じなさいと言いたくないので、まだ小さいうちに閉じられるようにしてあげたいです😊

• 10月17日
スポンジ

うちも歯医者で言われて気をつけてます。
口あいてる子はお口閉じようねって言いながら口つまむだけで閉じる練習になるって言われましたよ。
かなり閉じられるようになってきてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊お口閉じようね、で閉じられるようになってきてよかったですね😆
    まだ言葉も通じないのでうちの子は無理ですが、早いうちに治してあげたいですね!
    小児歯科行ってきます😊

• 10月17日
ママリ

うちも生まれてすぐからずっとお口ポカーンです😅
ベビーデンタルをしている歯科に月一で通ってます!
(歯科検診とフッ素塗布の間で、お口ポカーンについて歯科衛生士さんがアドバイスくれてる感じです!)

・大きなものを噛むといい
(歯固めとか、食材を大きめのものをかぶりつくことで口周りの筋肉が発達するみたいです!)
・食事は足がつく椅子で姿勢良く保てるように
・お口の中をママの指でマッサージ

他にも色々教えてもらいましたが、今取り入れているのはこのくらいです💦

まだまだポカーンと開いてることもありますが、気長に関わっていこうと思ってます^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事の時は、ストッケの椅子で足がつくようにしているのですが…ごはんの時は興奮するのでほぼ立ち上がっています…😭
    小児歯科予約とれたので、マッサージ教えてもらいます😆

• 10月17日
♡

妹がポカン😮でした💦
小さい頃からポカンくんと呼ばれていて何しても治らなかったけど馬鹿にされるのが嫌な年齢になってやっと治った記憶があります🤔
なんか私はいつも口空いてて可愛いなって思ってました(笑)でもお母さんからすると心配ですもんね😅
解決策でなくてすみません(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポカンくん…😂人ごとでしたら可愛いですが…😂まだ7ヶ月なので、今のうちに治してあげたいです。小児歯科予約とれたので行ってきます😊何やっても治らなくても、馬鹿にされるのが嫌な年齢になったら治ることもあると聞いて、少しホッとしました😊

• 10月17日
あやせ

うちも歯医者で
笛吹かせたり
シャボン玉させたりして
口の筋肉付けてあげてって
言われました😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ笛吹いたりシャボン玉も無理な年齢なので…今のうちに専門家に相談します!
    小児歯科予約とれたので行ってきます😊

• 10月17日
かのん

姪っ子が口がよく開いていて、ずっとそれだと出っ歯になったりもするのでよくないとのことで、頻繁に声かけして口を閉じるようにさせてました🤔
半年ほどで無意識でも口を閉じるようになったようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甥っ子さん何歳くらいの時に治りましたか?😵差し支えなければ教えてください😵

• 10月17日
  • かのん

かのん

一歳半くらいの時に直ってたと思います!保育園行きだして、周りの子が口を閉じてたのを見てちゃんとしだしたのもあるかもです🤔
    保育園の先生にも声かけお願いしてたみたいです!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます😊

• 10月18日

うちも小児科で同じくらいの時に聞きましたが、ほとんどが心配要らないそうですよ🥺
よだれもダラダラでしたが、1歳半の今はほぼ閉じてますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そうなんですね、少し安心しました😊

• 10月17日

邪道ですが、オシャブリで栓してました💦2才3ヶ月でオシャブリ離れしましたが、その頃には自然に閉じてました。

心配だった歯並びも、前歯が少し浮きましたが止めたら1週間で綺麗に戻りました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯並び綺麗でよかったですね😆
    うちの子はおしゃぶり全然興味なくて😵2ヶ月の時一瞬使いましたが、すぐ興味なくしました😵

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

今日歯科に行ってきました😊
離乳食の食べさせ方や、マッサージ教えてもらいました😊胎児の頃からお口が空いているので、耳鼻科系に問題がある可能性も否定はできないようですが、とりあえず今は様子見でいいと言われました!
みなさん、知恵を貸してくださりありがとうございました😊