※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が助詞を使って話すようになり、3語文も話すように。その年齢や発達具合で喋り続けるお子さんはいますか?

1歳8ヶ月の娘ですが、最近「〇〇がほしい!」など、〜が、〜と、と助詞を使って話すようになりました。
3語文もよく話していて、家ではずっとおしゃべりしています😥

助詞を使って話すようになるのは、どのくらいの年齢からでしょうか?
同じくらいの発達具合で、ずっと喋っているお子さんおられますか?

コメント

みぃちゃん

娘もそうでしたよー🙆‍♀️
1歳半から2後文、3語文を話し始めてお兄ちゃんと口喧嘩出来るくらいに成長しましたら笑
ママっ子でベッタリですがずーっとしゃべってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとにず〜っと喋って、歌って…って感じで😅
    兄弟もいないのでこんなものなのかなぁ、、と思っていたので、同じくらいのお子さんがいて安心しました!

• 10月16日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

上の子も話すのは早かったですが、やっぱ話す内容とかが下の子の方が高度でおもしろいです笑
    1人目でそれだけお話出来るのは凄いですよね🙆‍♀️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟がいると言葉が早いといいますよね!!
    うちは意識して熱心に話しかけたりもしていないので、保育園のおかげかもしれないです🐸

• 10月16日
ぺこり

うちの娘も一日中ずーっとおしゃべりしてますよ!
私が家事をしていてかまってあげられないときもぬいぐるみとお話してます😂
ママ~わたちの◯◯がないの~
とか普通の会話ができるようになってきて、え?2歳前でこんなに話せるようになるの!?ってビビってました😂😂
成長の早さに驚きますよねー!