※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モッチ
妊娠・出産

産後3日目でおっぱいがパンパンになり痛いです。授乳の度に搾乳していますが、辛いです。月曜日の退院までに治まるでしょうか。

産後3日目です
1人目の出産後、おっぱいが過剰に作られ過ぎてパンパンになって大変な思いをしました🙇
助産師さんからも双子育てて良いぐらいのおっぱいと言われました❗
2人目も同じように昨日から軽く張りだしてきて、今ではおっぱいがカッチカチのパンパンです😭
熱感あるし痛いし😭
お昼がお祝い膳でがっつり食べたので後悔しています😖
月曜日の退院までには治まるのでしょうか😢
もう授乳の度に搾乳して痛みに悶えてます😫
後産より辛すぎます😭😭

コメント

ままり

私はそれで入院中に乳腺炎になりコロナもあって隔離されました(笑)
冷やしてもらって楽になったので助産師に聞いてみてはどうですか??

• モッチ

モッチ

乳腺炎😱
    私も腺が細いからなるかもって今日言われました😫😫
    今ガンガン冷やしているんですがそれでも間に合わないぐらいの熱感があって😖

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます。
そしてお疲れ様でした。
私も一人目双子育てられると言われた母乳過多です!
月に一回はトラブルで母乳外来かかってました。

母乳の張りは今は沢山生産期に入っているので今ピークです!一週間〜2週間で少し落ち着き、その後2週間〜4週間でいい感じにしぼんできました。

痛いところを冷やしたり、おっぱい飲んだあと軽く楽になるくらい絞ったりしてました。

退院後も一人目のおっぱいトラブルがトラウマで退院した次の日、早速助産師さんに来てもらってマッサージしてもらいました。
1ヶ月検診まで数日〜一週間スパンで来てもらいましたのでもし可能であれば相談できる助産師さんいると精神的にも楽です!

• モッチ

モッチ

ありがとうございます✨
    今がピークと思って頑張ります😫

• 10月16日