幼稚園で先生に心配されています。自己主張が少なく、行動が遅れることが気になるようです。同じような子供がいるか相談したいです。
ちょっとショックでした…幼稚園の先生に言われた事で落ち込んでいました、……。
3歳年少です。気管支炎気味なので、このご時世お休みが結構多めです。今日先生に、ちょっとみんなより行動が遅れているんです。と言われました。
着替えもとても時間がかかるし、こっちが何か言わなきゃ行動が止まってしまって前に進まない。と…。試しに声をかけずにいてみて、なんと言ってくるのか待っていたら、何も言わずただ待っていたそうです…。
うちでは末っ子というのもあり家族みんなが助けてくれて、何かしてほしい事があるとすぐに言ってきます。でも幼稚園ではあまり自己主張せず、先生はこのままいってしまうと、心配だと言っていました。
どうしたらいいのでしょうか?
うちではわんぱくでワガママな位によく喋り動く子なので、どう直したら良いのかわかりません(>_<)
同じ様なお子さんいらっしゃいますでしょうか
?(;_;)
- ヒマワリ(8歳, 17歳)
コメント

スマイルピース
ちょっと違うかもしれませんが、今日まさに似たような事言われて落ち込んでます
先生が、言った事が理解出来ず、行動が出来ず、個別で言わないと理解出来ず、その為、行動が遅れる
着替えもうちは、まだ手伝いがいります。
ちなみに年中です。
私も、先生から気になると言われました。
本当、どうしたらいいのかわからないです
すみません、いいアドバイスは、出来ないですが、似てるかな?と思いコメントさせてもらいました。

にこちゃん
まだ年少ですし、お休みも多かったんですよね?そしたら気にしなくていいと思いますよ〜✨
家では出来ているようなので、あとは先生との信頼関係と、何か幼稚園で楽しいことを見つけられたら、支度など早くなるんじゃないですかね?!
うちの子も年少の最初の頃は行動が遅いとか支度が遅いとか言われました💦
なのでトイレとかもいつも間に合わず…
家では時間がかかっても、幼稚園の支度は自分でやってもらいました。
ただ、集団生活は集団の中で学んでいってもらうしかないので、先生からこまめに様子を聞いて、要求があったら家でもやってみますくらいで、お任せしてました。
だんだん慣れてきて楽しいこと見つけたり、友だちが出来ると変わってきましたよ(^^)
-
ヒマワリ
タメになるコメントありがとうございます!少し救われました(;_;)
うちの子供だけが遅いみたいに言われたので、何か病気だったらどうしよう?…とか、
たくさん考えて悩んでました……(;_;)
そうですよね。まだ年少だし、始まりも遅かったし、コロナで休みがちだし、なかなか子供も慣れるのにも時間かかりますよね。先生も他人なんですもんね……
ありがとうございました!- 10月16日
ヒマワリ
コメントありがとうございます。辛いですよね!悩みますよね!ずーっと考えてもなかなか前向きになれないです(>_<)