4歳の娘が言葉が遅く、泣いても理由が分からず困っています。物を落としたりして毎日泣いており、イライラしています。この状況は普通なのか、自分が悪いのか悩んでいます。
4歳になったばかりの娘がいます。
うちの子は言葉がとても遅いのもあってか、泣く事で人を呼びます。泣いてから「○○がしたかった」などと話してくれるなら全然いいんですが、何故泣いたか探っても分からず何も言わずにひたすら泣かれるとが本当に困ります。どうしたの?と聞いても泣いて、どうやっても泣かれると正直とてもイライラしてしまいます。もう4歳なのに何故言葉できないのかと…園の朝とかバタバタしている時は特に…「泣いてても分からないし、○○も困るでしょ!私も分からないと何もしてあげられないんだよ!」と強めに言ってしまいます。。
少し物を落しただけでも泣いたりするので毎日泣いています。4歳ってこんなものでしょうか…それとも私が悪いんでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ぴよこ
言葉が全く出ないとかでらないんですよね?
うちの息子も一旦泣くと何も言えませんが、落ち着いたら説明してくれます😊
でも、落ち着くまでは何を聞いても無理です😅
そんなもんかなぁと💦
「○○だったの?」とかこっちがいろいろ聞いて頷く、とかがギリギリできる?くらいです。
泣いてからだいぶ時間が経たないと説明なんてできません😅
普段は普通におしゃべりしてるなら、そのうち落ち着けばできるようになると思います🤔
落ち着いてからも説明できないですか?
めろん
質問とはちがいますが、すみません。
言葉が遅かったと書いてありますが、いつ頃から話しはじめましたか?
うちも言葉が遅くて💦
-
はじめてのママリ🔰
2歳半でやっとワンワンが言えるようになりました😣
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
言葉は話せます。落ち着いてから…そうですね。そうですよね。言葉が遅いのが悩みで、泣いて話せないのは言葉が遅いからだと思ってました😢
これからは落ち着くのを待ってどうして欲しかったか聞く事にします!ありがとうございます✨