1歳2ヶ月の娘の体重が増えず、食事やおやつの量について悩んでいます。欲しがるだけ離乳食をあげても良いのでしょうか。おやつを増やすべきかも迷っています。
1歳2ヶ月の娘の体重が増えません。
11ヶ月頃から歩き出し、そこからほぼ横ばいです。
身長は平均ど真ん中、体重が8.5キロくらいです。
離乳食は好き嫌いもなく3食よく食べています。
おやつは、お昼寝のタイミングにもよりますが、午前と午後で計2回、牛乳+おやつという感じです。
離乳食はもっと欲しいと泣くときは追加であげたりもしますが、欲しがるだけあげてもいいんですかね…?
あげたらあげただけ食べる気もして…
おやつを増やすべきなのか…?と悩んでいます。
- ママリ(1歳2ヶ月)

ママリ
体重増えてないなら足りてないんだと思うんで、食べるならもう少しご飯たしていいと思います。
おやつはどんなものあげているか分かりませんが、補食としておにぎりとかパンとかにするといいのかなと思いました!

はじめてのママリ🔰
うちの子も今だに8キロ前半で、なかなか体重増えません。
同じようによく食べて毎食終わるともっと食べたくて泣きます。けど、まだ自分からお腹いっぱいが出来なくて吐く時もあるのでこちらである程度量コントロールするのは大事と指導されました☺️
おやつを増やすというよりも、おやつをおにきりにするとか変えてみるといいそうです

ママリ
離乳食はもっと増やしても問題ないと思います😊あまりにも食べ過ぎてるように思える日はおやつを少し少なめにするとか調整するのはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰
一番食べる時期(1歳前後)
二人とも普通米で、おかずと合計300前後食べていました😳
それでも体重横ばいでしたよ💦
今どのくらいの量あげているかにもよりますが、
お腹壊さなければ、ご飯の量増やしてあげても大丈夫と思います😊

ママリ
みなさんありがとうございます。
まとめてのお返事になって申し訳ありません。
やはりもう少し量を増やしたほうがよさそうですね!
本などに載ってる基準量みたいなものに引っ張られ過ぎていたのかもしれません😅
様子を見ながら、ごはんの量やおやつの種類など、増やしたり変えたりしていきたいと思います!
ありがとうございました!
コメント