※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古の戸建てを買った方なぜ中古にされましたか?また築何年で何が決め手…

中古の戸建てを買った方

なぜ中古にされましたか?

また築何年で何が決め手で新築ではなく中古にされましたか?

コメント

R4

築48年(購入時46年)の中古物件買いました!

マイホームの絶対条件が
広いガレージと庭付き、
インターから近いでした。

新築で土地から探すと条件がいい所無かったので、中古物件にしました。
途土地300坪、建坪95坪、60坪2階建てガレージ、庭、畑付きの家です。

子供の手が離れたら、生活環境に合わせて新築に建て直すことも考えてます!
子供が結婚後、同居、敷地内同居、別居等。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    内覧の際なのですが住民がいたほうがいろいろ聞きやすく生活スタイルなどわかりやすく買いやすいなどありますか?家の中が空の状態で売りにだすか住みながらなのか迷っています。

• 10月16日
  • R4

R4

売る側ですか?

家の中は空の方が広さとか分かりやすいですが、
    内覧の時は立ち会って貰えた方が地域の事とか、色々聞けるので良いです!♡

私が買った時は中のものとかそのまま残ってる状態でコンセントの位置とか細かいところ分からなかったので💦
    リノベーションしたので好きなところに付け足したりしましたが🌟

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

築29年の物件を購入しました😊値段的には隣の地域にするだけでも全然新築が購入できる金額でしたが、駅からの距離や義実家からの距離を考えると今の地域がよかったこと。
そんな時にガレージ、屋上付きの今の物件に出会い即決しました!
中はフルリフォームされてるので綺麗です✨

ゆくゆくは義実家を継ぐことになるので、今の家は子どもが欲しいと言えば残しますし、いらなければ売却する予定です😊なので価値が下がりにくい地域であることも重要視しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内覧の際なのですが住民がいたほうがいろいろ聞きやすく生活スタイルなどわかりやすく買いやすいなどありますか?家の中が空の状態で売りにだすか住みながらなのか迷っています。

• 10月16日
そうくんママ

築19年の中古住宅を購入しました。
建売が2600万〜2800万
注文だと4000万〜5000万→土地の場所とハウスメーカーによりますが💦ハザードマップや学区などでベストの場所はハウスメーカーの条件付しかなかった。

年齢と予算的には注文は厳しくて💦
たまたま、中古でミサワホーム施工で蔵付き注文住宅。
屋根外壁、白蟻は1年前にした家があって
→希望学区、ハザードマップ問題なし
従兄が住宅関連の仕事をしていてみてもらったら建売買うならここ買ってリフォームが正解と太鼓判押してもらって
リフォームしたら新築並みになると→内装と水回り交換など
不動産屋さんにもリフォーム会社の人にも言ってもらったので決めました!

自分たちでは、このレベルの注文は無理だったので大満足です✨
金額は、建売より少し安く済みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月16日
  • そうくんママ

そうくんママ

物がありすぎると、あまりイメージもわかず、リフォームもどこまで必要かな?とは思うかもしれないです。
    収納など、みたいところを開けられないですし💦
    うちは、半分以上荷物は出されている状態だったので
    イメージしやすかったです。
    →収納もほぼ入ってないから開けてオッケーでした。
    売主さんがいてくれたので、
    色々教えてもらえてよかったですよ😊

• 10月16日