※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

赤ちゃんが嘔吐した時の対処法について教えてください。アイポッシュだけではウィルスに弱いと聞いたのですが、ハイターで薄めた液をかけてからアイポッシュを使うのが良いでしょうか?感染症について無知で申し訳ありません。

赤ちゃんが嘔吐した時についてです

これから感染症胃腸炎やノロウィルスが流行る時期になりますが万が一子供がかかったときのためにどうしたらいいのか教えていただけたらと思います😂

アイポッシュというものを買おうと思っていますが、
アイポッシュのみではウィルスに対して弱いですよね、、??

やはり嘔吐した場所にハイターで薄めた液をかけて更にアイポッシュをこれでもかー!!ってくらいシュッシュっすればよろしいのでしょうか?💧

無知すぎてすみません😭😭

コメント

まーこ

私は薄めたハイターしか使った事ないです😂
「吐いたらハイター」を信じているので笑

• a

a

布団とか洗えないものに嘔吐された場合ハイター液シュッシュして問題ないのでしょうか?😢色落ちとかも薄めてるからしないのでしょうか?(;_;)

吐いたらハイター!なんか気持ちがいいですね!!笑笑

• 10月16日
  • まーこ

まーこ

下の子が布団に盛大に吐いた事ありましたがカバーはすぐ洗濯、中身はできる範囲で手洗いしてハイターしてすすいで残さないようにしました😭💦正しかったのかはわかりませんが感染拡大はしなかったです👌
    洗った場所はハイターかけてゴシゴシです!

以前何かの記事で「吐いたらハイター」を見てからインパクトありすぎてずっと記憶に残ってます🤣笑

• 10月16日
ママリ

私も上の方と同じで薄めたハイターです。
洗えない物もとにかく洗うしかないですよね…ハイターいくら埋めても乾けば濃くなるし、ノロとかだと乾いたら空中漂いそうだし。
子供って寝てる時に噴水のように吐いたりしますよね😱こわいー。

• a

a

薄めたハイターって水500に対しハイター液がペットボトルのキャップ一杯分とかでよろしいのでしょうか…??
    本当に怖いです😭😭

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

消毒としては500ccに対して2ccくらいみたいですね😂
    トイレはもっと濃い方が良いみたいですが。
    まぁ、噴水された時点で今のところ100%ロタと胃腸風邪、ノロは調べてないので分かりませんが、私はうつってます😑丸一日は元気でいられるので、やられたらその間に洗濯と掃除して私の嘔吐下痢に備えるようにしています😓大体、掃除した人はうつりますよね…順番に…いやだー。

• 10月16日
  • a

a

ほんの少しでいいんですね😢

まじで嫌です…笑
    誰もが通る道なんですかね😓笑笑

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

4人子供が居ますが、今のところ次女だけですね…病原菌つれてくるのは😓でもいつ誰が最初にうつるかもわからないですよね😭

• 10月16日
R mama

保育士してました🙋‍♀️
もし、嘔吐してしまった際はマスク、手袋を着用して嘔吐物の処理をしてください😌
嘔吐物を拭き取る際、空気中に舞ってしまう菌で感染してしまうのでペーパータオルなどを嘔吐物の上に被せて薄めたハイターなどを吹きかけてから処理するとよいですよ!
洋服なども薄めたハイターに10分程つけて、洗濯。色落ちが心配なものは、熱湯につけるとよいみたいです🤔アイポッシュは、使ってなかったのでわかりませんが、この方法でやってました😆

• a

a

薄めたハイター液は水500に対しどれくらいいれればよろしいのでしょうか?😭
    とりあえずハイターなどを吹きかけたりつけたりしてその後に除菌効果などあるアルコールスプレーやアイポッシュかけたら大丈夫ですかね…?😫😫

• 10月16日
  • R mama

R mama

私も自信がないので、調べてみたらこんなのがでてきました🙆‍♀️
    ノロウイルスは、アルコール系あんまり意味なかったような??
    ハイターで充分だと思いますけどね🤔

• 10月16日
  • a

a

わざわざ調べてくれたのですねありがとうございます…😭❤️
    水500に対してペットボトルのキャップ二杯入れたらハイター希釈した液になるのですね!!!!😳

• 10月16日
  • R mama

R mama

いえいえ😆
    確かハイターのキャップが20mlなのでハイターのキャップだと半分でいいってことですかね🤔

• 10月16日
  • a

a

なるほど…!!!!!
    本当にありがとうございます😊

• 10月16日