※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お風呂後のミルクのタイミングに悩んでいます。旦那にお風呂を入れてもらうけど、ミルクの時間が合わず困っています。白湯や麦茶で寝かしつけても大丈夫でしょうか?

お風呂後のミルク(寝かしつけ)について相談させてください💦
生後4ヶ月の娘の寝かしつけなのですが、
お風呂あがりにお腹がすくタイミングになるようにしてミルクを与えています。娘はお風呂上がりにミルクを飲むとすぐにぐっすり寝てくれることが多いので、これを寝かしつけのルーティンとして心掛けています。
ただ、お風呂を入れてくれるのは旦那であり(着替え、ミルクは私)、旦那も夜もリモート勤務で暇ではないため、「次にお腹がすくのは○時頃になりそうだから、お風呂は○時くらいにお願いね」というようにお願いできません。できた時間を使って入れてくれるので、細かく時間を指定することは気がひけます。
例えば、18時にミルク(娘がお腹がすくのは大体三時間おき)→旦那がお風呂に入れてくれ、19時にお風呂からあがる
となると、ミルクの時間にはまだ早いため(消化的にも)、ミルクを使っての寝かしつけができず、とてもつらいのです。次のミルクの時間には目がさえてしまいます。。。
すみません話がながくなりましたが、
お風呂後にミルクと同量の白湯や麦茶をあげて寝かしつけて見ようかな…と思っているのですが(まだ飲ませたことないのですが)、
白湯や麦茶ってそんなに大量に飲ませるものではないですかね?💦

コメント

匿名さんがそういう日だけでもお風呂入れるわけにはいかないんですか?

ぽん

私も上の方同様、ママさんが入れたらいいのではないかと思います😅

あと、4ヶ月ならミルクは160〜200くらいかと思いますが
それと同量の白湯はあげすぎですし、そんなに大量飲ませるものではないかと思います

はじめてのママリ🔰

もちろんそうする日もあるのですが、毎回そうするとほぼ私が入れる感じとなり、
父子のスキンシップの機会が減ってしまう(日中はほぼ私がお世話。旦那も娘とのお風呂を楽しみにしている)ので、なんとか工夫できないかなと思いましてm(_ _)m💦

私だったらスキンシップの時間は休みの日とかにたっぷりとってもらいます。4ヶ月の子にミルクと同じ量の白湯と麦茶をあげて子どもに我慢というか無理をさせるより、大人の動きを変えてあげるべきかと。

はじめてのママリ

スキンシップも大事ですが、お子さんの生活リズムに合わせるのが一番いいのかな?と思います!
お休みの日にいっぱい遊んでもらいましょう😊

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは水中毒になるので危険ですよ。気をつけてくださいね!
おそらくそんなに飲まないと思いますよ。初めてなら5cc飲めばいい方。やはり、旦那さんでなく自分で入れましょう。お風呂くらいならスキンシップにならないと思いますよー。皆さんと同じく土日にたっぷりと😊

ちゃむ

お風呂上がりにミルクを飲むとぐっすり寝てくれるなんてとてもお利口な娘さんですね☺️❤︎

うちもお風呂は夫メイン(私もサブではいる)でやってましたが、3ヶ月頃から生活リズムをつけるために、平日は基本私が入れてます。

ただ、うちの夫もお風呂いれる(と朝一のオムツ替え)くらいしか平日は息子と関われないので、出来るだけ関わって欲しく…

リモートワークの際は会議などが入らない日は、最後の掛け湯だけ呼んで一緒にやってもらうようにしてました!
(うちの子は小さめなので未だに沐浴してます。笑)

なので、身体を洗ってあげた後の流すところだけ、顔を拭くところだけ、など一部だけでも関われる様にするのも手かと思います☺️

その分土日にたくさんスキンシップとってもらいましょう😆✨

Naaa

ミルクだと3時間空けなきゃいけないってことを気にしないといけないから難しいですよね😂私は母乳なので飲ませてご機嫌良いうちに自分でお風呂に入れて暗い部屋で少し遊んでぐずってきたらおっぱいあげて寝かしつけてます😊うちも旦那がトラック運転手なので平日はほぼ私が1人で入れているのですが、ゆっくりお風呂入りたいなあと思うこともあります(笑)