※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
妊娠・出産

不妊治療中の女性が搔爬手術を控え、胎児の心拍が停止した悲しい経験を共有し、染色体検査について相談しています。同様の経験をした方の体験談を求めています。

本来ならば今日不妊症クリニックを卒業する予定でしたが、残念ながら来週、搔爬手術をする事になりました。

初期の流産はよくある事とは言えこれまで流産してきた時とは違い、かなり成長が順調であったためとても辛いです。
今日まで何の予兆も無く、体調も普通でした。

この3年程稽留流産、化学流産を繰り返し4回目のAIHで妊娠していました。
不育症でもあるため、小児用バファリンを服用しながらの継続でしたが経過は以前と比べるとかなり順調で、
週一回の検診でも毎回ちゃんと成長し、心拍も8週2日の時点で174bpmで胎児も15mmまで育っていました。
週1回の検診時に、私は体外受精ではありませんが病院の方針でプロゲテポ125mgを毎回注射していました。

9週2日である今日、すでに心拍は停止、胎児も13.3mm程度まで縮んでしまっていました。
前回の検診後に突然止まってしまった心臓…。

今回の搔爬手術では胎盤の絨毛染色体検査を希望しています。
また、夫婦の染色体検査も今後検査する予定です。

毎週の黄体ホルモン補充注射が良くなかったのか、(検査の数値で問題無いのに補充し続けていた為)
私たち夫婦の染色体に異常があるのか等、色々考えていますが…

長くなりましたが、同じような体験をされた方いらっしゃいませんか?
また、搔爬手術時に絨毛染色体検査をされた方や、ご夫婦で染色体検査をされた方などの体験談を聞かせてください。

コメント

さとぽよ。

わたしも流産経験4回あります。
全て自然妊娠です。
不育症の検査もしましたが何の問題もありませんでした。
3、4回目は、絨毛検査もして、モノソミー、トリソミーという結果でした。
ダウン症などの症状を持ったコでも産まれてくるので、弱かったんだろうということでした。
夫婦の染色体検査はしてないです。
今はゆっくり体を休めてくださいね。

• まつ

まつ

優しいお言葉ありがとうございます。
    絨毛検査で仕方ない結果であった場合、運命を全うしたと思い送り出してあげるしかありませんよね…

さとぽよ。さんもお体大切になさってくださいね。

• 10月15日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

辛い中、温かいお言葉ありがとうございます。
    わたしもずっと9週の壁に悩まされました。
    妊娠するのも奇跡ですが継続するのも奇跡ですよね。
    今は体と心を休める時期だと思って無理なさらないでくださいね。

• 10月15日

私は5回流産していて、その内4回は心拍確認後の流産です。
絨毛染色体検査も2回してどちらも異常無しの原因不明の不育症でした。
夫婦の染色体検査も不育症検査もしましたが異常なく…
もし、関東圏であれば不育症の第一人者である杉レディース クリニックが詳しく調べてくれるのでおすすめですよ