里帰り中、産後の育児について母との関係で悩んでいます。
里帰りして土曜に自宅に帰ります。
出産して、家事は母がしてくれていたけど、当たり前だけど、沐浴もミルクも抱っこもほぼ全部1人でやってきました。
息子はよく泣く子で寝かしつけも2時間ずっと抱っこゆらゆらもあります。昼も夜もなかなか寝てくれず、昼は寝かせて置いて寝てくれているのを確認して母に見てもらい、泣いたら起きる感じでほぼ昼寝もできませんでした。
そんな中、昨日は寝不足からか頭痛もひどく、ずっと泣き止まない息子を初めて母に託して寝かせてもらいました。
夜中、息子も二回しか泣かず、ここ最近にしては寝てくれてその報告と昨日のお礼を母に言いにいくと、よく寝てくれたのも、母さんの努力のおかげだと念を押され、はき戻していたから飲みすぎだと思ってミルクをやらなかったのも、ミルクを飲ませても吐き戻ししなかったからお腹が空いていたんだと言われて。確かに、そうなんだけど…
毎回、頼ってるならあれだけど、産後1ヶ月で初めて頼って迷惑のような言い方をされ、少し休めて良かったねとかそういう言葉は無いものなのかとちょっと悲しくなりました。
こういう感じになるから今まで頼れなくて自分でなんとかしてきたけど、、家事をしてくれているだけで感謝しなくちゃなんだけど、、少しモヤモヤしました。
母親ってどこもこんな感じなんですかね?
- さー(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
迷惑だと思われたというより、お母様は自分は子育てのベテランだから何でも知ってる、わかってる、というアピールがしたかっただけだと思います。
ママリでもそういうのよく聞くので、気にしなくていいと思います。
うちの母は、私が全然しつけしないとか知り合いに言っててました。
寝不足もだけど、ずっと子供みてると肩凝りするので、ストレッチしたりしてみてくださいね。
ぽん
お母様は吐き戻しの件とかもそういう事もあるよって伝えたかったのかもしれないですね。
でも同じことをそのニュアンスで言われたら、私も同じようにモヤモヤしちゃうと思います。
うちの子はよく寝るタイプで
母に夜中託したことまではなかったんですが、夜中もミルクで起きて私が準備終わるまで泣いているのを聞くと
起きてきて大丈夫?と手伝ってくれました。
先輩風を吹かせるのではなくあくまでもサポートに徹してくれたのは嬉しかったです☺️
お母様からみたらみーさんは永遠に可愛い子供でしょうし、
そういう関係性上なのかもしれませんが…。
モヤモヤを晴らすことは難しいかもしれませんが、
あと2、3日ですから里帰りさせてもらっただけでも感謝だと思い過ごして乗り切るのが良いかもしれません🤔💦
そういうことも遠慮せず言いやすい環境なら、
「すごく感謝しているけどあの言い方にはちょっと傷ついた」と言ってしまった方が今後のお互いにも良い気はします。
-
さー
ありがとうございます!
今回の事は伝えず帰ろうと思います💦
結婚するまで実家にいたのですが、母は元々こういう人なのを思い出しました💦- 10月15日
-
ぽん
自宅に戻ってからも初めてのことだらけで大変だとは思いますが、
可愛い息子さんに癒されながら素敵な日々が過ごせますように💕- 10月15日
退会ユーザー
うちはそんな感じでわたしの方が母親として優れているマウントがすごかったです。
かと言って寝かせてくれた訳でもなくわたし自身も落ち着かずなんか常に動いてました。
初めての産後でなんか里帰りしちゃったけど、そういえばこんな人だったから嫌いだったんだって思い出して自宅に戻ってからの方が快適です。
-
さー
ありがとうございます!
そうです!結婚して別に暮らしてたから忘れてたんですけど、母は元々そういう人間でした笑- 10月15日
キキ
あーおんなじです😭
頼って欲しいとか周りくどく言われるけど
結局働いてるから余裕がないので
逆にあれこれしてくれてるだろうって期待されて
勝手にイライラされて
その雰囲気感じて辛くてたまんなかったです🙄💫
ごはんと洗濯物、お風呂(沐浴無視でお風呂にいれてました)は
母に任せてました。
夜寝なくて抱っこしても泣かれてって時も睡眠時間削ってしまう思って頼れず、また気にもしてくれず
泣いていても泣かせておけと言われてました🤷♀️
一度だけ夜中観に来て抱っこしてくれましたが、
10分泣かれ続け、私も泣いてたら
私の子じゃないから泣き止まさせられないわ、ごめんねー役立たずで
と言って、寝に行きました。
母親だと赤ちゃんも甘えたくて
泣いちゃうんですよ😅嫌ですけど。笑
里帰りでストレス溜めて
家に帰ったらストレスフリーでした🤗
-
さー
ありがとうございます!うちは頼ってほしいすら言われた事ないです!
寝かしつけてリビングで寝てしまったので、少し休みたいから見ててほしいとお願いしたら、ずっとは見れんと言われたり、、
確かに私宅のが精神的には楽になりそうです- 10月15日
ままり
産後の1ヶ月里帰りしましたが、うちもそんな感じでした!すごく似てたのでついコメントしちゃいました!
夕食などは作ってくれましたが、育児は一切手出しなしで沐浴に手を貸してくれることもなかったです😭💦
新生児の時は子供が全然寝ない子でずっと泣いてて、毎日細切れで合計2時間寝れるかどうか…って感じの生活でした。
少し任せて寝かせて欲しいというのも迷惑そうに嫌がられたので、頼めませんでした😭
産後健診で他のママさんのとこが、母にずっと赤ちゃん抱っこしてもらっているのを見て羨ましかったです。
正直母ももう少し赤ちゃん可愛がってくれても…ってもやもやしました💦💦
-
さー
ありがとうございます!
産後検診、うちは息子がギャん泣きすると抱っこ紐には入らないので、仕事で疲れてるところ、申し訳ないけど付いてきてほしいとお願いしたら付いてきてはくれたけど、帰ってから、頭がクラクラする、もうご飯が作れんと嫌みを言われて、そういう事の積み重ねで頼みにくかったです。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
とても分かります!
なんだか悲しいですよね。
私はダンナも里帰りの時についてきてくれて、一緒に産後も過ごしたのですが、「そろそろご飯とか家事とかやってくれない?」と母(チクチク言われました( *_* )
産後は1ヶ月ほどいるつもりでしたが、あまりにも窮屈に感じてダンナと早く帰りました。
後腹が痛いのがかなり長引いたので、とても悲しかったです。
悲しいけど、共感できないこともあるんだと思います。
-
さー
ありがとうございます!
めっちゃわかります!
私も洗濯申し訳なくて、せめて息子のだけでもぐずる中、抱っこ紐いれて全部回しましたが、仕事から帰った母にこれだけしかしてないの?と言われた時は唖然としました…
帰ってから日中1人なのと、家事が不安でしたが、皆さんの話聞くと帰ってからのがリラックスできるかもですね💦色々と世話を率先してしてくれる他所のお母さんをみると羨ましくなります。- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
みーさん、頑張ってるんですね!
とてもスゴいと思いますょ😊
大丈夫です。
それで十分です✨
きっとみーさんのお母さんは、自分ができたのだからみーさんも出来ると思っているのだと思います。
あとは、お母さんも仕事されてる様なので、余裕がないのかも💦
今は出来ることだけやればいいと思いますょ✨- 10月15日
-
さー
ありがとうございます!
仕事して余裕ないのはあると思います💦疲れてるの分かってるから頼みにくいし😅
私も母よりも夫の方が頼みやすいので笑- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そぉなんですよね💦
ウチもそうでした😭
私もダンナの方が頼みやすい(笑)
これからコロナ禍で何かと大変だと思いますが、一緒に頑張りましょう💪✨- 10月15日
さー
ありがとうございます!
気にしないようにします😭