下の子が夜泣きや授乳で起きるたびに、お姉ちゃんも起きてしまい、家族全員で同じ部屋で寝ているが、お姉ちゃんに影響が出てしまう。寝不足で心配。他の部屋は聞こえず、リビングで寝るしかない。参考になる対処法はありますか?
2人以上お子さんがいて下の子がまだ夜泣きや夜間授乳ある方、みんな同じ部屋で寝かせてますか?
うちは下の子が生後2週間で、1週間前くらいから家族全員同じ寝室で寝るようになったんですが、下の子が授乳で起きて泣くたびにお姉ちゃんが起きてしまいます💦
大体きっちり3時間で起きて泣くので、夜間2回ほどお姉ちゃんも起こしてしまうことになり、「ごめんね、寝てていいよ」と言うとまたすぐに寝てはくれるのですが…
日中は保育園もあるし、細切れ睡眠で寝不足になったら可哀想です😭
かといって、狭い家ですので泣き声が聞こえない別の部屋となると赤ちゃんと私はリビングで寝るしかなくなります😰
皆さんどのようにされているのか、参考にさせて頂けませんか?
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まい
うちは泣いても起きない子たちだったので一緒に寝ています。
ママリ
泣いても起きないんですね😳
慣れとかもあったりするんですかねー?🤔
今まで真っ暗で静かな部屋で寝かしていたからか、下の子がほんの少しぐずったり、調乳のため豆電球付けたりしただけで起きちゃって😂💦