※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

補助便座は何歳まで使うべきか悩んでいます。実家に泊まるとき持参しているが、かさばるので安いものを買いたい。子供が安定感のない補助便座を嫌がるため、しっかりしたものを検討中です。

補助便座って何歳頃まで使うものなんでしょうか🤔

普段、実家に泊まりに行くときは自宅の補助便座を持参してるんですけど、面倒くさくて😅
いま長女3歳次女1歳半ですがこの先長く使うなら今からでも実家用に安いの買おうか悩んでいます。
母にはかさばる物はあまり置いていかないで欲しいと言われてるので長く使うものなら母を説得って感じです。

ちなみに旅行用に携帯補助便座(折り畳みのやつ)を買ったことがあるんですが、安定感がないからか子どもに嫌がられたので買うとしたらちゃんとしたやつ買います。

コメント

長女は3歳頃から使ってないです👍✨
ただ下の子も使うだろうし、実家用に買ってもいい気がします😊
我が家は実家用に同じやつを買って置いてあります!

• はな

はな

ありがとうございます🙆
    そんな早くに大人便座すわれるんですね…!😲
    長女3歳ですが、大人便座だと落っこちていってしまいそうで怖くて😂

次女のトイトレが始まったところなのでそれも含めて母に相談してみようと思います😣

• 10月14日
ママリー

うちの子は4歳くらいから補助便座なしで座ってました💡
実家には安いシンプルな補助便座置いてます(家のはアンパンマンの音が出るやつですが)。
下の子も使うからあと何年かは必要そうですよね🤔

R4

むしろ補助便座使った事ないです🤣

1歳3ヶ月でオムツとれて、大人と同じ便座に座ってますよー😁🌟

補助便座ないところでは抑えてあげて座らせてましたよ!
なので実家も家の2階とかもこの方法です(笑)
4歳の時には補助便座は上の子使ってなかったです。

はな

皆さんありがとうございます💡
まとめての返信ですみません💦
長女に関してはもうそろそろ補助便座なしでもいけるんですね😮

意外に小さいうちから大人便座いけるのは目からウロコでした!
実家の分は買わなくてもいいのかなーって気がしてきました😆