生後5ヶ月の男の子です。離乳食開始前に、水分補給についてと寝かしつけ方法について質問があります。水分補給は麦茶か白湯を考えており、どのくらい飲ませるべきか不安です。寝かしつけは21時前後にお風呂→ミルク→就寝ですが、ミルクの間隔が空いてきて困っています。皆さんはどんなルーティンで寝かせていますか?
生後5ヶ月からの水分補給と寝かしつけ
生後5ヶ月になったばかりの男の子です。
現在完ミで、これから離乳食です。
ミルクは200ml/回を4〜5回/日です。
体重は8kgでしっかりある方かと思います。
そこで、2点質問させてください!
①ミルク以外の水分補給はどのくらいか?
離乳食が始まったら麦茶か白湯をマグで飲ませようと思っています。
ミルク以外でどのくらい飲めたらいいでしょうか?
最近日中のミルクが4〜5時間空くので、水分が心配で💦
②寝かしつけ方法について
いまは21時前後にお風呂→寝室でミルク→就寝の流れです。
ミルクの間隔が空いてきて、就寝前のミルクが21時前後にならないことも増えてきて、、、😅
みなさんはどんなルーティンで寝かせていますか?ぜひ参考にさせてください!
どちらかだけでも大丈夫です!
ぜひ教えてください😊
- Ri(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
S
①ミルクが飲めなくならないくらいの量がいいかと思います😅
水分補給は6ヶ月まではミルクや母乳で十分なので何も飲ませなくてもいいと言われてるそうです💦
大切な栄養源であるミルクの量が減ってしまうと良くないので、そこに影響しないくらいがいいそうです…曖昧ですが😭
②完母なので参考にならないかもですが、
うちの子は夜間授乳ないので就寝前は同じ時間で必ず授乳するようにしてます🙌
いつも22時すぎが最後なのですが、その前の19時頃の授乳も固定して、その前は15時~17時くらいの間でずれてもいいことにしてます😅
Ri
①そうなんですね!味に慣れるくらいのつもりで少しずつチャレンジしてみようと思います😊
②時間を決めると1日のスケジュールが決まって、スムーズかもしれないですね!ありがとうございます😊
ただミルクなので3時間空けなければならなくて、、、💦 日によってミルクの時間が変わってくるのが影響してるかもしれないですね💦
一度夕方のミルクを固定にしてやってみます!
ご丁寧にありがとうございます😊