出産一時金と出産手当金は別ですか?手続き方法を教えてください。調べても分からず、分かりやすく教えて欲しいです。
出産一時金と出産手当金は別物ですか?
また、手続きはどこになにを言えば
出来るのでしょうか?
たくさん似たような質問があるのに
すみません🙇♀️🙇♀️
ネットで調べてみましたが分からず、、
どなたか分かりやすく
教えて頂きたいです💦
よろしくお願いします💦
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
コメント
つきひろ
別物ですね。
ご自分が加入されている保険組合のHPに書式がアップされているかと思いますので印刷して記入して会社経由か直に保険組合に提出すれば処理されますよ。
もしファイルが見つからなかったら会社もしくは保険組合に出産手当金と出産一時金の申請をしたいので用紙を欲しいと伝えたらいいと思います。
みんてぃ
出産一時金は「直接支払い制度」に対応してる病院なら、病院から同意書もらってサインして終わりです。なので病院に聞いてみてください。
出産手当金は社保からおりるお金です。産後8週間経ってから申請ですが、申請用紙に医師の記入が必要だったりしますので、申請用紙を出産の入院のときに病院に渡して書いてもらうのがスムーズです。
会社に「出産手当金の書類はどうすれば良いですか?」と聞いてみてください。自分でと言われたら、組合のホームページからダウンロードできるところが多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいすみません🙇♀️💦
入院の時に出産手当金の書類も渡せばいいのですね🙌
教えて頂きありがとうございます(^^)- 10月14日
はじめてのママリ🔰
すぐに答えて頂きありがとうございます🙇♀️
今は切迫で傷病手当の申請をしてお休みを頂いてるのですが、産休に入ってから
会社に連絡したらいいのでしょうか?
質問ばかりですみません💦
つきひろ
産休に入るタイミングぐらいで会社にお電話したら良いかと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございました😊
助かりました(^^)