※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
77🧸♥️
子育て・グッズ

悲しくて涙が止まらず、2人目出産後に息子の様子が変わり、自分を拒否されたようで悲しい。年子育児で上の子との接し方について相談しています。

悲しくて涙が止まりません、、
先日2人を出産しました。
妊娠9ヶ月後から切迫早産と言われ、まだ1歳の息子を全然抱っこもしてあげれなくて一緒に出かけたりもできなくて我慢させてばかりでした。
産前産後で保育園にいれて、10月から通い出してたのですがやっぱり送るときはギャン泣きでそれでも2人目産まれたら遊びにも連れて行ってあげられないし、息子も保育園の方が楽しいかなと思い保育園にいれたのですがギャン泣きする息子をみて私が妊娠してなかったらずっと一緒にいれたのになとか今更考えてしまいます。
出産の時も入院中も実母と義母交互で息子を見てもらって保育園にも送ってもらったりしてたのですが10月に入ってから急に環境がコロコロ変わったので息子もストレスを感じているのか全く性格が変わってしまったように感じます。
もともととてもやりやすい子で私がおいでと言ってもニコニコしてすぐきてくれてたのに
退院してから私の方に全く来てくれなくて。
実母ばかりにくっついて私が抱っこしても嫌がられます。
今までグズグズもなかったのにここ最近毎日とっても機嫌が悪いです。夜泣きも凄くて…

すみません文章がめちゃくちゃですが
前の息子とは全然違っていて
嫌われたんじゃないかと思いとても悲しいです。

年子で育てられた方上の子との接し方はどのようにしていましたか?😭

コメント

ひーこ1011

赤ちゃん返りだと思いますよ。
ママは赤ちゃんのお世話があるから、他の人に甘えに行ってるんだと思います。

うちは1歳8ヶ月差ですがかなり赤ちゃん返りが酷く、下の子受け入れるまでに2年かかりました。
赤ちゃん嫌い!〇〇だけのパパ!ママ!!と怒ってました。
ママは赤ちゃんのお世話あるから仕方ないけどパパだけは絶対譲らない!と強い意志が感じられました。
旦那が下の子のお世話するとキレて泣き叫び、何するにもパパと!パパと!!
パパ大好き!!
です。未だに😅

息子と旦那が遊んでるとめっちゃやきもち焼いて怒ってます。
彼女の中では娘はパパ、息子はママという役割分担ができてます😅

それまでは超絶ママっ子だったのに…
私も2人目は切迫で3ヶ月超寝たきりでした。
入院もしましたし、産後も2週間帰れませんでした。

入院して帰宅した時、毎回娘はしばらく近寄ってきてくれませんでした😓
ママもういなくならないかな!?と様子見てるのもあると思います。
夜泣きも酷かったです。

🐻🐢🐰

赤ちゃん返りですかね?

私も下2人が年子で末っ子は1ヶ月切迫で自宅安静してました😌産前産後も検討しましたが激戦区なので諦めました💦
私はとにかく今まで抱っこできず寂しい思いをさせた分上2人優先、末っ子が泣いてもまず上の子を抱きしめてました。ママを取られたと思ってほしくなかったので…
とにかく夫がいるときは末っ子を夫に任せて上2人とベタベタしてました!

はじめてのママリ🔰

まだまだ親からの愛情を一直線に貰いたい時期だから仕方ないですよ😭
でも周りからの愛情も沢山もらってたから、☺︎♥さんが大変な時にも我慢できたんですよね😭
息子くん偉いです!👶🏻💓

うちも年子ですが、とにかく下の子が数ヶ月経って分かるようになるまでは、ほとんど放置(飲んでオムツ替えてひとり遊び)で、もうとにかくとにかく上の子に構ってました!
たくさん大好きだよーって伝えたり、遊びに付き合ったりしてました!

しっかり自己肯定感とか情緒が安定されると、きっとまた安心して、今度は下の子に優しくしてくれる日が来ますよ😊

今はお母さん取られちゃった、とか寂しい、って思いが沢山あると思うのでとことんはぐしたりしてあげてください♡