※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のい
子育て・グッズ

赤ちゃんと上の子を同じ部屋で寝かせる方へ ① 就寝時間が違う場合、先に眠くなる子を寝かしつけてから、後で寝る子はそっと入ることが一般的ですか? ② 下の子の夜泣きや夜間授乳で上の子が起きないか心配ですか? ③ 上の子が夜中に何かにぶつかったりトイレに行ったりすると下の子が起きないか気になります。

下の子が赤ちゃんのときに、上の子と下の子を同じ部屋で寝かしていた方に質問です。

①就寝時間が違う場合、先に眠くなる子を寝かしつけてから、後で寝る子はそーっと入って寝るって感じですか?

②下の子の夜泣きや夜間授乳で上の子が起きませんか?

③上の子が寝ながら何かにぶつかったり、夜中トイレに行ったり朝早く起きたりなどすると下の子が起きませんか?

これまで上の子はパパが別室で寝かしていたのですが、今後同じ部屋で寝なければならなくなるかもしれないので
他の方がどうしているか聞きたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

1 先に上の子寝かしちゃいます その前に下が寝そうなら上に静かにしててね!と言います

2 夜泣きで起きますがまたすぐ寝ちゃいます

3 上の子は夜中起きたりしないです 朝早く起きても下は起きないです

案外下の子って上の子より物音立てても寝てくれますよ( ᐡ。• ·̫ •。ᐡ )♡

①その場合もあれば2人一緒の場合もありました。
②起きませんでした
③寝付くまでは上の子がうるさいとなかなか寝ませんでした。
ただ、一度寝てしまえば上の子がそもそも起きないので下の子も起きません。
朝は下の子の方が早かったです。

はじめてのママリ🔰

ダブルベッドとシングルベッドを並べて4人で寝ています。
いろんなパターンを乗り越えた結果、下の子を先に寝かして後から上の子とそーっと寝に行くやり方で上手くいっています。
こどもの睡眠パターンで今後も変わってくると思いますが・・・
下の子はお風呂を上がるとミルクを飲みながら寝るモードに入るので、上の子を静かにさせてリビングでそのまま寝かし、2階へ。
上の子が眠くなってきたら一緒に2階へ移動、くっついているとすぐ寝ます。
夜泣きが酷いと起きたりしてましたが、そのまま寝てもらうか、夫の睡眠を削って対処。
上の子にしがみつかれて寝ながら下の子のお尻をトントンしたり😅
いつのまにかそういうことはなくなってました。

sk.

①これに関してはうちはいつも絶対一緒なので
お答えできかねます😥

②上の子は一切起きません
逆に上の子の夜泣きで下の子が起きます

③これも時と場合によりますが起きますね😅

まあ

1 先に下の子を寝かせています。
2起きませんでした。
3夜中は起きません!
朝上の子が起きると起きますが。

うー

①みんなで一緒に寝室に行ってました
就寝時間は合わせちゃいました
②下が起きても上はほとんど起きませんでした
ものすごく泣いたら起きるかもですがものすごく泣くことがほとんどありませんし、長くなりそうなら寝室を出ます
③上の子が起きても下の子はほとんど起きないです

• うー

うー

あ!!
    下が先に寝ちゃうこともよくありましたが、ちょっと騒がしくしなければ普通に静かに寝室に行けば後から入っても下が起きてしまうことはなかったです⭐️

• 10月13日
ママリ

①皆で20時に寝室に行ってました。上の子が騒いでても下の子は寝てました
②上の子は全く起きませんでした!
③下の子も起きませんでした!
お互いの個性があるので試してみないと難しいですよね😣😣
頑張ってください!

コスタ🛳

①下の子に授乳しつつ、座ったまま上の子を寝かしつけてます!
先に寝付くのは日によって違います。
②起きる時もありますが、まだ寝んねしようね〜と声をかければまた寝ます😊
③上の子は私と旦那の間に寝てるので寝ながらぶつかったりしないです💦上の子がどんなにうるさくしても、下の子は眠ければ寝てます😂

うさぎ

① 基本的に上の子に合わせて生活してました。
②うちの子は起きませんでした。
③やっぱり起きませんでした。

あんまり参考にはならないかもしれませんが。
とりあえず上の子のペースを守りました!