※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

一時保育って急にでも良いですか?どゆうシステムですか?

一時保育って急にでも良いですか?
どゆうシステムですか?

コメント

まゆ

明日からお願いします‼️と急は無理ですね‼️まずは契約が必要です✨

契約すれば前日の19時までにお願いすれば一時保育に預けられます😊✨✨

ママが美容院に行きたい、結婚式に参列したい、病院に行きたい…といったときに利用できるようになっています。
ただ、事前登録をしないと「明日急に!」というのは厳しいかと。。。
予約されてる方もいますし、園によっては、本来なら保育園に普通に通えてる子が保活に落ち、やむを得ず一時保育にほぼ毎日通ってるということもありえます。

ママリ

24時間やってるところは前日でもできましたが、
料金がかなり高いです

ママリ

うちの近所は事前の登録と面接が必要です。
場所によりけりですが、1ヶ月前から予約可能だったり1週間前から予約可能だったりって感じで施設によりけりです。
そして初めての利用だと長時間はムリで2〜3時間から預け可能でした。2回目からは朝から夕方まででもOKでしたよ。

min

うちの地域のこども園の一時保育は、空きがあれば前日でも予約できます。
1日預けて2000円ほどです。ただ人気の園はかなり前から事前予約が必要みたいです。
気になる場所に問い合わせたら教えてもらえると思います。

もえ

一時的に家庭での保育が難しい場合に利用できる制度=一時保育です😊
各園や事業所に自分で問い合わせて向こう側の手順に従い登録や面談を済ませておかなければ利用できないので、利用されるかもしれない場合は問い合わせや面談等を済ませておかれたらいいですよ😊