※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを育てる方の生活リズムや夜泣き対応について教えてください。

4ヶ月のお子さんを育てている方、経験された方
どのような生活リズムにしていますか?
また、夜泣きが酷い日の対応などあれば教えてください😓

コメント

(^O^)

私は寝たい時に寝かせて、あまりリズムにはこだわったことはないです。

夜泣きも上の子は酷かったので、毎回抱っこ紐して寝かせたり、それでも無理なら逆に起こしてしまって、眠くなるまで遊んでました…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    朝とかも起きるまで寝かせていましたか?

抱っこ紐で寝てくれる時と寝てくれないときの差が激しいですよね…💧眠くなるまで遊ばせてみようと思います!

• 10月12日
  • (^O^)

(^O^)

朝も起きるまでは寝かせてました。

時には抱っこ紐しながらうたた寝してた時もありましたー💦

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

6時に過ぎに自然に起きてくれるんですがたまに起きるのが遅いときがあるので安心しました😌

寝かし付けてるこっちが寝ちゃいますよね😂

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

上の子がいるのであまり参考にならないかもしれませんが…💦

5〜6時の間に勝手に起きる。起きたら授乳。
8時前後から朝寝を30分程度(上の子の保育園送迎がてらお散歩も兼ねてます)。
9時前後に授乳。遊ぶ。
10時30分頃から2回目の朝寝を30分程度。
12時頃に授乳。寝かしつけて昼寝スタート。
14時30分に起こす。少し遊ぶ。
15時に授乳。
15時30分にお散歩がてらお迎え。お迎えの帰り道に30分程度夕寝。
17時にお風呂。
18時に授乳。
18時30分〜19時頃に寝てると思います(寝室でセルフで寝てるので、多分ですが…)。
0〜2時の間に授乳。

こんな感じです!

ネントレしてから夜泣きが酷い日が今のところないのですが、寝かしつけはどうされていますか?いつもと違うことはされていませんか?💦
ちょうど睡眠退行の時期なので、とことん付き合うか少し放置するかのどちらかかもしれませんね😭😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かく記載して頂いて参考になります!

17時頃にお風呂入ってミルク飲ませて寝かせるという感じなのですが、すんなり寝てくれる日と、すんなり寝るがしばらくすると起きてしまうが抱っこすると寝る、またはギャン泣きで…💧

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ睡眠サイクルが短い時期なので、難しいですよね💦
    眠いのに起きてしまって、娘さんもパニックになったり眠くて怒ったりしてるのかもしれませんね🤔
    自分で寝る力があれば、そこで再入眠できると思うんですが、そうじゃないと起きちゃうんだと思います😭😭😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…😓完全に怒ってないと抱っこしたり手を添えるだけですぐ寝てくれるんですがそうじゃないとやっぱり落ちついてからじゃないと中々😭

こういう場合って日中に多めに寝かせたり、娘が寝たいだけ寝かせていた方がいいのでしょうか…?💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中の睡眠が短すぎると夜の睡眠に悪影響を及ぼすと聞いたことがあるので、私はしっかり寝かせています🙆‍♀️
    ↑に書いた日中の睡眠時間は実は1番少ない時の話でして、多い時は朝寝1時間半、昼寝3時間、夕寝1時間とか寝てます🤣笑
    まだまだ低月齢なので、ある程度好きに寝かせてもいいかもしれませんね😊

そのかわり、起床時間と夕寝から起きる時間、お風呂の時間、寝る時間はしっかり固定してあげてリズムは作ってあげたほうがいいと思います💡
    それでもダメなら諦めるかネントレするかでしょうか💦成長すれば睡眠サイクルが長くなりますし、疲れてよく寝るようになりますよ💖

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    好きに寝かせておこうと思います!

朝起きる時間は大体固定で自然に起きてくれるのですが、夕寝から起きる時間は時間が来たら起こしてしまっていいのでしょうか?

何度もすみません💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、大丈夫です😊

そうですね、夕寝は時間を決めて起こしてます💡そうしないとそれ以降のスケジュールがズレてしまうので😭

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね😂
    夕寝は起こしてあとは好きに寝かせようと思います!

事細かくましては聞きまくりに対応して頂き本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️🙏💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊✨
    あくまでも私のやり方なので、すももさんのお子様に合うことを願ってます😭
    今晩もがんばりましょうね💪

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!色々教えて頂き大変参考になりました🙌
    ありがとうございます!頑張りましょう💪

• 10月13日
えみんちゅ

朝は7時までにリビングに連れて行く。

夜は7時〜8時の間に寝かせる。

あとは日中眠そうなら寝かせて、授乳してます。
夜中は何度も起きますが、添い乳で寝るので、夜泣きはないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日中寝る回数って、毎日同じくらいですか?

羨ましい限りです😭

• 10月12日
  • えみんちゅ

えみんちゅ

◎朝30分ぐらい
    ◎昼過ぎから30分〜長いと3時間ぐらい
    ◎夕方は30分寝る日もあれば寝ないことの方が多い

こんな感じです。
    出かけたら車で寝たり、こっちの都合でベビーカー乗せたり下ろしたりばだかりするので、寝ない日もありますー!

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かくありがとうございます!参考になります🙇🏻‍♀️

お出掛けの時は寝てるのに申し訳無くなっちゃってます💧笑

• 10月13日