※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモネード🍋
家族・旦那

今週から臨月に入ります。義実家徒歩5分程度、実家高速1時間ですが、…

今週から臨月に入ります。
義実家徒歩5分程度、実家高速1時間ですが、入院中&産後3週間程度は実母に定期的に来てもらい、基本上の子の面倒は実母がみます。

義実家、嫌いではないのですが、正直義母とは合わない感じです😅あまり感情や言いたいことをこっちに言わないのにたぶんあとから義父にグチグチ言っている気がします…
一人目の産後も大した事ないことで難癖つけられたことがあり、出産間近になり再びそれを思い出してきました😓
実母が来れないときだけ園のお迎え頼むけど、それすらめんどくさいなぁ…。

とりあえず前回揉めた件では旦那が曖昧な返事をしたことが理由の一つなので、今回は出産前に「これとこれだけお願いする」とハッキリ言ってもらおうと思います。

また里帰りではなく、義実家近いのに遠くの実母に頼りまくって何か言われましたか?

コメント

まり

うちも実家2時間、義実家10分ですが、頼るのは実家で、一人目は産まれて半年近くは義実家に行ってないですし、今も行くことないです。必要なときにはきてもらってます。義親との関係が悪いわけではありません。

• レモネード🍋

レモネード🍋

そうなんですね。うちも関係が悪いわけではないですが、義母とわたしはめちゃくちゃ他人行儀です。(義父はフランクな感じ)
    なので、盆正月以外に行くことがあっても挨拶したらすぐ帰ります😅

• 10月12日
あや

うちも実家1時間、義実家3分ですが出産時頼るのは実家です。
特に何も言われませんでしたよー自分のお母さんに頼りたいわなって分かってくれてました。
今は用事ある時のみ義母にお願いしています。義母と関係は良好です。私はイラつくこと多々ありますが向こうは仲良しだと思っています笑

• レモネード🍋

レモネード🍋

一人目の時2週間検診まで自宅にいて実母にちょこちょこ来てもらってたのですが、それは伝えていたと思うのですが、あとから義母が手伝う気だったようで義父から「母さんが残念がってたよ~」と軽く言われました😅けど実母はわたしのお世話をするのがメインで来てるのに義母は赤ちゃんの面倒みたいだけでしょ、って思ったことはありました😅
    義姉が二人目産んだとき、義母もそちらへ泊まりがけで行っていたので、自分の親がよいことはわかっているとは思うのですが…、上の子が絡むとあっちの親ばっかり、とかあとから言われないか今からめんどくさいです😓

• 10月12日