10ヶ月の赤ちゃんを完母で育てているが、授乳回数を減らして卒乳したい。朝と寝る前に授乳しているが、寝る前はしこりができる。朝と夜どちらの授乳を減らすべきか悩んでいる。眠い時はグズるが、授乳を求めるサインがわからない。アドバイスをお願いします。
もうそろそろ10ヶ月の完母なんですが、今授乳が朝の起床してからと、寝る前だけしかしてないです。
なので、そろそろ卒乳しちゃおうかなと思ってます。この授乳の回数で1ヶ月過ごしてきたのですが、やはり寝る前は胸にすこーししこりが出来てしまいます。飲んでもらってるので、ギリギリ大丈夫なのですが・・・
回数を減らすなら朝の方が良いのでしょうか??それとも夜の方でしょうか??
私的には朝の方が良いのかなと、もしかしたら夜の寝る前は飲みたいのかなと思ってて・・・
ちなみに眠すぎるときはグズりますが、おっぱいくれーって感じかはわからないです。
アドバイスよろしくお願いします。
- りょうちゃんママ(4歳10ヶ月)
コメント
マヨ
私もそんな感じで、朝起きてしかしていなくて、そのままあげなくなりました。
減らすならまず朝がいいと思いますよ👀
ひなとママ
わたしも朝をなくして、今は寝る前と夜中起きたとき授乳しています🙋
-
りょうちゃんママ
やっぱり寝る前はあげますよね、なんか寝付きが悪くなったらどうしよって思ってて・・・寝る前はもう少ししたらで良いかな??って思ってます。
- 10月12日
-
ひなとママ
夜はおっぱいもスッキリして寝たいので笑
飲んでから寝て貰っています!- 10月12日
♡HRK♡
なくすなら朝からにします!
娘が少し前に卒乳して、最後は寝る前のみでした😀
-
りょうちゃんママ
やはりそうでしたか、寝る前は何時ぐらいから授乳あげるのをやめましたか??
- 10月12日
-
♡HRK♡
1週間くらい前です!
あまり欲しがっていなかったので、お茶だけ飲ませて寝かしつけたら寝たので、そのまま卒乳になりました😀- 10月12日
-
りょうちゃんママ
お茶で寝てくれるのかなぁ💦
結構、寝ぐずりが酷い子なので心配になります。頑張ってみます。- 10月12日
-
♡HRK♡
息子が寝ぐずりひどかったですが、卒乳の時はある日いきなりでした!
1歳ちょっとの時でした。- 10月12日
-
りょうちゃんママ
私も一歳位には卒乳したいと思ってて、早ければ早いほどいいかなと思ってて、あと2ヶ月無いくらいですが、ゆっくりやっていこうかと思います🍀
- 10月12日
りょうちゃんママ
そうしたら朝一で麦茶をあげる感じですか??
マヨ
朝イチは3回食なので、朝ごはんと一緒に水分も飲みますよ〜
りょうちゃんママ
うちの子早起きで5時に起きてしまいます。なので朝ごはんが早くても8時なので、朝起きたら麦茶をあげれば良いのかなと思って聞きました💦💦
マヨ
喉乾いてたらお茶でも水でもいいと思いますよ!