扶養手続きがうまくいかず、妊婦検診を自費で考えています。過去に同様のトラブルがあったため、心配しています。自費での検診費用について教えてください。
扶養手続きしてもらえてませんでした💩
妊婦検診、自費で受けられたことある方いますか?
9月20日に退職し、旦那の社会保険に扶養にいらてもらえるように手続きしてもらってましたが、昨日郵便ポストに国保に入る手続きという案内がきてたので旦那の会社のほうでやってないんだと思います。
自営なので義父が手続きしてくれていて、娘の扶養の手続きの時もしばらくやってもらえず、、、そういう過去があるので今回もかよ😅という感じです。
20日に検診を予約していて、1ヶ月前から妊婦検診は予約してたし、これ以上伸ばすのも心配になるので自費でいこうかなと思ってます、、、病院にもよるとは思いますがどれくらいかかったか教えてください!
- ぱあ🌻(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊婦検診はどのみち保険効かないですね😳
市町村で母子手帳もらう時に助成券もらいませんでしたか?
それを使って検診受けるんですが、そこからはみ出した分を毎回自費で払うってかんじです✨
検診内容によってどの助成券を使うかは先生が指示してくれます☺️
市町村によって金額が違うと思いますが
大体3,800円〜6,000円の助成券だったような😳
一番最初は血液検査とかするので1万円台の助成券があったような気がするのでそれくらいはかかります!
あっちゃん
妊娠は病気じゃないので保険はきかないですね😭😭ただ出産のとき保険に入ってたりで、直接支払い制度が使えなかったりするので早めの手続きは必要かと思います😭
ぱあ🌻
もともと保険外なんですね!今までは助成つかって3500円でした🥺詳しく教えて頂きありがとうございます💕