※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供との楽しい時間が作れず悩んでいます。効果のない試みに疲れ、放置することでいいのか悩んでいます。自分を許してもいいでしょうか。

子供のことは可愛くて大好きなんですが、
どう過ごしたらいいか正直困っています。

端的にいうと楽しく過ごせません。
子供は相手が私だとくすぐるくらいしか笑ってくれません。
なぜか夫にはとてもよく笑います。

楽しく過ごすべくいろいろ頑張ったのですが効果なく
次第にやる気がなくなってしまいました。
思い描いていた子供との楽しい時間の過ごし方ではないですが、
おもちゃを渡して放置、動画を見せて放置。
それでもいいでしょうか。

理想を考えると苦しいです。
極論死なせなければ大丈夫と、
自分を許してあげてもいいでしょうか…

コメント

これから意思疎通できるようになるともっと楽しくなりますよ♪
その分大変なことも出てきますが😂

ただ、6ヶ月で動画見せて放置は私ならあまりやらないかなーと思います💦
無理に笑わせようとしなくていいと思います。赤ちゃんはママと一緒にいられるだけで安心しているはずです。
抱っこでも、横でお腹をトントンしてあげるだけでも。

死なせなければそれでOKというのは本当にその通りだと思います!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですね、無理に笑わせなくてもいいですね。
    私には無反応なのに、夫を見るといつも楽しそうに笑う我が子を見て、とてつもない劣等感で焦っていたように思います😭
    焦らず寄り添うことからまた始めようと思います。

• 10月12日
あんこ

笑わなくてもママとのスキンシップから安心感を沢山感じる時期なので
無理に笑わせようとしなくても大丈夫だと思います!
話しかけるだけでも十分赤ちゃんには良い刺激になりますよ!無反応な子供相手に本読んだりしてます私も!笑
ママリさん自身が楽しいと思えなくても、赤ちゃんからしたら笑ってなかったとしても楽しいことは沢山あると思います👌
動画はたまになら良いと思いますが、一方的なツールなので、、
それならおもちゃ渡すだけのほうがマシかなと思います❗️

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    そうですね。
    無理に笑わせようとしないで、ただ一緒にいることで十分だと思うようにして過ごすようにします!

• 10月12日
はる

お子さんのこと大好きと言えてる時点で素敵なママです😊
おもちゃを渡して放置ではなく隣で寝っ転がってもいいから見ててあげるのはどうですか?無理に笑わなくてもママが近くにいると安心するんじゃないかなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    気負いすぎていましたね、そうしてみます。

• 10月12日
asa

水とコーラ理論じゃないですけど、ママリさんは水でご主人はコーラなんですよ。w(旦那様すみません)
なくてはならないものと言いますか、何ていえばいいか難しいですけど、そのままで私はいいと思います。
笑わせたいわたしにも笑ってほしいと思うならまた話は変わってきますが、
少なからずお子さんにとって確実にママリさんはなくてはならない存在だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    スッと心が楽になり、ちょっと涙が出ました。理想に固執していたというか、思いつめすぎていたようです。
    もっと自信を持って、おおらかな気持ちで子供と過ごしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 10月12日
ショコラ

まだ6ヶ月ですし、これから表情豊かに、喜怒哀楽剥き出しになるので、今は癒しの天使ちゃんを楽しんで欲しいです💕💕💕

今、6ヶ月頃の娘との写真や動画を見返してみました!

うちは、6ヶ月くらいは支援センターや同じ月齢のママ友のお家で遊んだりしていました!

そこで、育児の悩みとかみんなで共有したり、こうしてみたよーとか!

動画とか見せるとかはしていませんでした💦💦💦

今はコロナもあるし、お外に遊びに行くのも躊躇しますよね。。。

私は、お天気の良い日は、公園とかでのんびりしたり、自然の風や太陽の暖かさとか、お花キレイだねーとか、葉っぱが黄色やオレンジになったねーとか、ゴリゴリ独り言ですが、娘に言ってたりしてましたよ(笑)

もちろん、安心安全確保できれば、良いのはその通りです😂😂😂

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、今はコロナで引きこもっているせいもあり、子供と2人きりで思いつめてしまうのがあるのかなーと思います。
    近所でももう少し出かけて、たとえ笑ってくれなくてももっと話しかけてみようと思います。

• 10月12日
かぷちーの

楽しく過ごせるようにすごく頑張られてたんですね。すごい。!!
でも思ったほど反応がなくて日中関わっていない旦那さんに反応したらショックだったりしますよね。
笑わなくても興味をもっておもちゃを手に持ってみたり、音を聞いていたりじっと見ることも赤ちゃんにとってのあそびで、楽しんでたりすることもあるんじゃないかなーと思います。がんばってずっと一緒に遊んで笑わさなくてもばなくてもお母さんが横で見守ってあげる時間あってもいいかもです。わたしは、こどもがお昼寝したら好きなドラマ見まくって好きなおやつ食べてました。それでも外に出て誰かに話きいてもらったりして少しでも気分転換しないと、しんどかったですね。
わたしは赤ちゃんを連れていけるパン教室に通ってましたね。
赤ちゃんと二人だけで、しんどいなと感じるときは、地域の子育て支援センターにいくと、他の子育て中のお母さんがたや保育士さんもいらっしゃるので気分転換になるかもです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに、まだまだ赤ちゃんですし笑っていることだけが楽しんでいるとは言えないですよね。
    無表情でおもちゃを見ているときも、もう少しおおらかな気持ちで見守ってあげたいと思いました。

• 10月12日
ぶどう

普通ですよ、大丈夫です。6ヶ月とか遊べませんよ。物舐めるくらいですよ。
私とかソファで昼からビール飲んだことありますもん。ミルクだったし、遊べないし、面白くなかったです。
今や歌えと言われ歌わされたり(笑)、小芝居に付き合わされたり、一発ギャグをやり合う仲になりましたよ😁

• ママリ

ママリ

なんだかとても心が軽くなりました!まさに、何渡してもベロベロしてるだけな我が子です。
    赤ちゃん相手に色々期待しすぎでてましたね…
    もう少し成長したらそんな風になれるんだ!とその日を楽しみにして、今の塩対応をおおらかな気持ちで眺めてみようと思いました。
    ありがとうございました!

• 10月12日