児童扶養手当の申請で、使用料が少ないため支給できないかどうかと、一般的な使用料について質問があります。引っ越し後の光熱費が少なく、通知で9月分も提出を求められたそうです。光熱費の節約が仇となり、10月分も少ないと思われる状況です。泣き声で周囲に迷惑をかけないように外出したり、家にいる時間が短かったとのことで、光熱費を気にせず使うべきか悩んでいます。
児童扶養手当の申請の件で質問です!
使用料が少ないから支給できないなんてことあるんですか?
一般的な使用料っていくらくらいですか?
8月に引っ越して光熱費等の使用料の明細を出しました。
すると、最近通知が来て使用量が少ないです、9月分も提出してくださいときました。
仕事の関係上、夜6時ごろに帰ってきて子供を寝かせるのが9時前後、つまり電気代はよくつけてもそのあたりです。
ガスも夏ということもありお風呂を溜めるというよりはシャワーでさっと流してということが多く料理もしましたが1人前作る程度なのでそんなに使わず、水道もそんなに頻繁に使ってるわけではありませんでした。
光熱費の節約がこんなところで仇となるなんて…
9月分の請求はまだ水道代しか来ていませんが先月よりも使用料は減っていました。
しかも10月分の請求はおそらくもっと少ないと思われます。
(諸事情で入院してたので10日ほど家を開けたためです)
アパートのため、子どもの泣き声とかが響くと周りにも迷惑と思いあまりに泣くなら外に連れ出したり家にいる時間が短かったのは確かですが…
もう少し光熱費を気にせず使った方が良いんですかね、、?
- ママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あーか
それは初めて聞きました💦
お子様とふたり暮らしなんですよね??
それなら収入の条件がクリアされてれば支給されると思いますが…
児童扶養手当貰ってた時、光熱費の明細提出したことないはずです…
退会ユーザー
本当にその住所に居住してるのか疑われているのかもしれませんね😨💦過去に、ほぼ実家に住んでるとか、彼氏の家に居て生活費の補助を受けてるのに、不正に児童扶養手当を受給するような人がいたんだと思います。
わざと使うようにするのも変な話ですし、入院のことも含めてちゃんと説明すれば大丈夫だと思いますよ!
-
ママリ🔰
そうですよね…
結構気にしてコンセントは使ってなかったら抜く!とか電気は一部屋だけ!とか水も使わない時は出さない!って徹底していたのでえ〜…って感じだったんです😰😰
一度役所に行って話をしてみます😓- 10月11日
ママリ🔰
なんか、、うちの市は光熱費絶対出さないとダメになってるらしく。。。
収入面ではクリアなはずなんです、、、
育休もありましたので来年の8月までは満額のはずなんですが…