※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

調理師の免許を持っているけど仕事が見つからず、無資格で介護の仕事に応募しようか悩んでいます。無資格で介護の仕事をしている方いますか?

今求職中なのですが、自分は調理師の免許を持っているのですがなかなか仕事が見つからず…

自分の地元で介護の仕事を募集していて無資格なのですが、応募しようか悩んでいます。
無資格で介護の仕事してますよーって方いらっしゃいますか?

コメント

みみ

無資格だと研修に行かなければならなかったと思います。

にぼし

デイサービスで働いていた時期があります。
私は社会福祉士しかなく、ヘルパーも介護福祉士もありませんでした。大卒後だったので未経験です。
募集条件が「無資格でも可」なら、1から教えて貰えると思いますよ🙂介護技術だけでなく、一日のスケジュールとか他にも覚えることは沢山あります。
事業所(施設の種類)や職員、利用者によって雰囲気が変わりますから、応募(面接)と共に見学させてもらえて、対応が丁寧なところを選んだ方がいいです😙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど私が見た応募もデイサービスです🙄
    無資格でも可と書いてありました!

• 10月11日
  • にぼし

にぼし

ならいいんじゃないですかね!
    経験を積むうちに長く働けそうなら「資格取らない?」と誘われるかもですが、それはその時に考えればいいかなと思います。
    うちの法人は子育て家庭に理解があったので、出勤時間や日数の希望を聞いてくれましたし、急に熱!保育園迎え!とかでも融通効かせてくれ、なんとか残りの職員で回してました。余裕を持って職員配置をしていたからできたことだと思います。
    資格はなくても学べますが(研修に行かせてもらえる場合もあります)そのへんも確認するといいです🙂

• 10月11日
こた🌈🌞

介護施設で働いていますが、無資格の人も何人かいますよ😊

働いてみて続けられそうなら初任者or実務者研修を受ければいいです🙌
施設によってはキャリアアップの為に奨学金のような制度がある所もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護はキツイイメージがあってなかなか続かないかなと不安で💦

• 10月11日
ななな

無資格で介護の仕事を始めました!!
介護業界を知らなかったので当時は派遣で施設を紹介してもらってそこから直接雇用になり4年働いてから介護福祉士の資格を取りましたよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    やはりきついですか?💦

• 10月11日
  • ななな

ななな

始め方にもよると思いますが私は『介護士のイメージ』を派遣会社に話したらGHなどが向いてると思いますと言われてGHに配属されましたよ(*^_^*)

• 10月11日