みみ
無資格だと研修に行かなければならなかったと思います。
にぼし
デイサービスで働いていた時期があります。
私は社会福祉士しかなく、ヘルパーも介護福祉士もありませんでした。大卒後だったので未経験です。
募集条件が「無資格でも可」なら、1から教えて貰えると思いますよ🙂介護技術だけでなく、一日のスケジュールとか他にも覚えることは沢山あります。
事業所(施設の種類)や職員、利用者によって雰囲気が変わりますから、応募(面接)と共に見学させてもらえて、対応が丁寧なところを選んだ方がいいです😙
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど私が見た応募もデイサービスです🙄
無資格でも可と書いてありました!- 10月11日
-
にぼし
ならいいんじゃないですかね!
経験を積むうちに長く働けそうなら「資格取らない?」と誘われるかもですが、それはその時に考えればいいかなと思います。
うちの法人は子育て家庭に理解があったので、出勤時間や日数の希望を聞いてくれましたし、急に熱!保育園迎え!とかでも融通効かせてくれ、なんとか残りの職員で回してました。余裕を持って職員配置をしていたからできたことだと思います。
資格はなくても学べますが(研修に行かせてもらえる場合もあります)そのへんも確認するといいです🙂- 10月11日
こた🌈🌞
介護施設で働いていますが、無資格の人も何人かいますよ😊
働いてみて続けられそうなら初任者or実務者研修を受ければいいです🙌
施設によってはキャリアアップの為に奨学金のような制度がある所もあります!
-
はじめてのママリ🔰
介護はキツイイメージがあってなかなか続かないかなと不安で💦- 10月11日
ななな
無資格で介護の仕事を始めました!!
介護業界を知らなかったので当時は派遣で施設を紹介してもらってそこから直接雇用になり4年働いてから介護福祉士の資格を取りましたよ!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
やはりきついですか?💦- 10月11日
-
ななな
始め方にもよると思いますが私は『介護士のイメージ』を派遣会社に話したらGHなどが向いてると思いますと言われてGHに配属されましたよ(*^_^*)
- 10月11日
コメント