1歳0ヶ月の赤ちゃんが、ワクチン接種後に40.9度の熱が出て眠れず、寒がりな症状が出ています。救急や夜間診療、#8000に電話するべきか、副反応なら朝まで様子を見るか、熱が高すぎるかどうか相談しています。
1歳0ヶ月です。
今朝、肺炎球菌とヒブの追加(4回目)を
打ちました。
先週はMR、水痘、おたふく打ってます。
今まで1度も副反応が出なかったのですが
いま、40.9度熱があります。
グズりはしないのですが眠れないみたいで、
半目をあけてじっとしています。
たまに寒いのか手足や首をブルっとします。
パックジュースはごくごく飲みました。
救急か夜間診療に行ったほうがいいですか?
#8000に電話したほうがいいですか?
副反応なら朝まで様子みますか?
熱高すぎますか?
- km(5歳1ヶ月)
コメント
こめ
うちも先週おたふくMR水痘打ちました。そして1週間たったちょうど昨日38度熱が出ました。
おたふくを打つと、1週間後くらいに熱が出る子がいるみたいですよ
その熱なのかなあと思いますが、40度は高いので電話して聞いてみたほうが安心かもしれません。
あも
40度超えは高いと思います😞電話してみたほうがいいです!
-
km
電話する前にもう一度はかったら、39.5まで下がりました……
- 10月11日
funkyT
副反応は、生ワクチンは一週間後くらい。不活化ワクチンはわりとすぐ(24時間以内とか)に発生するらしいです。主様の場合は副反応だとしても、先週のか昨日の予防接種の副反応か分かりませんね。
とにかく高熱なので、熱がこもらない服装、水分補給、冷やして上げてください。
プイっと熱が出て下がればお医者さんは行かなくて良いと思いますが、今日も熱が下がらなければ、月曜日にお医者さんに行ったほうが良いかも。
でも、39度台でも高熱なので、念の為、#8000に聞いたほうが良いです。私の意見は素人なので。。。
km
たくさんコメントありがとうございます!
今朝、休日診療に行きました。小児科の先生に診ていただき、副反応だろうということで坐薬を頂きました。今も39.5と高熱ですが、それ以外は普段通り(食欲もあり、眠れる、遊んで機嫌が良い)なので様子を見ています。明日も下がらなかったら予防接種をうけた病院にかかろうと思います。
ありがとうございました!
km
1週間たって副反応出ることもあるんですね……
熱測ってから1時間経ったのでもう一度検温してみたら39.5までさがりました