乳首マッサージが精神的にきついです。同じような経験の方いますか?どうしていますか?
現在妊娠38週目
乳首マッサージしたほうがいいよーっと助産師さんに言われなるべくやるようにしてますが、乳首がとにかく痛いです。マッサージしていくうちに少しは楽になりますが触りはじめはもーヒリヒリです!
しかも乳首触るとなんか変な気持ちなって気分が悪くなります💦
なんとも言い表せないような気持ちなんですけどわかる方いらっしゃいます??
気持ちいい、とかじゃなくてなんか不安と言うか家にいるのにここは家じゃないつて不安になる感じ…??
それでも赤ちゃんの為とマッサージ毎日してますが最近本当に乳首マッサージが精神的にきついです😭
同じような方いらっしゃいますか??皆さまどーなさってます??
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
マヨ
私はしといた方がよかったなと思ってます。
授乳が始まると、腫れて切れて散々な状態になりました😢
でも気分が悪くなったりするなら程々でいいかなと思いますよ〜!
みき
私は切迫早産で乳首のマッサージや逆子体操など禁止でしたが、産後は完母でもいけたくらい出ましたよ!
無理してやらなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やらなくても出る方は出るんですね!?
ありがとうございます😊- 10月10日
はなまる
私も乳首触るとぞわーと不安な気持ちになるような気持ち悪くなります😔💦
検索すると結構いるみたいですよ!
私はこんな感じだったので、マッサージはせず産んでから伸ばしたりやりました😣
切れたりしてかなり痛い思いしましたが、あのなんとも言えない気分になるよりはマシだったと思います😔
できるならやった方がいいのかもですが、私には本当に無理でした、、
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちなる人がいて良かったです💦😭
あの不安な感じってなんなんですかね!?😅- 10月10日
まぁ
授乳の時に不安感が襲ってくる不快性射入反射と言うのがあるらしいですよ😣
私も何かの記事を流し読みしただけなので詳しくはわかりませんが、一度助産師さんなどに相談してみてもいいかと思います🥺
無理しないでくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですね💦
ちゃむ
私は予定日より1ヶ月早く産まれてきたのでマッサージなんて全然してなかったのですが、産後乳首痛すぎて本当に辛かったです😭
乳首 痛い 対策
で日々検索する毎日でした😂
無理にしなくてもいいと思いますが、後々のことを考えるとやるに越したことはないのかなって気がします。
(けど、私はその不安になる感じがわからないので、辛いのであれば無理せずで!しないで産んでる人は私含めたくさんいると思いますよ☺️💕)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり授乳始まると結構きついんですね💦
今頑張るか後々痛くなるか…って感じですね💦
程々に頑張ってみます。
-
ちゃむ
文字に起こしてみると、どちらも辛い選択肢で、世の中のお母さんて本当すごいなって改めて思います。笑
(妊娠してから世の中のお母さんを崇めてます😂)
テレビ見ながらとか好きな音楽聴きながらとか好きなアロマオイル使いながらとか不快感が少しでも減るといいですね😆
あ、あと補足ですが、最近ママリで質問してる人いて知ったのですが、人によっては授乳中変な想像(変な意味ではなく、残虐的な場面とか?)しちゃって、授乳が本当に辛い人がいるみたいです。
質問者様もそれの前ぶれ?的なのかもしれませんので、もし我慢できなくなったり精神的に辛すぎるってなってきたら(そうなる前の方がいいかもですが)助産師さんや先生に相談してみるといいかもです☺️!
(全然関係なかったらすみません💦)- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
授乳中でもなる方がいらっしゃるんですね!?
今だけの我慢だと思っていました💦
ありがとうございます😊
我慢できそうに無ければ先生に相談してみます!- 10月10日
つむむ
私もマッサージしてますが、痛いしお腹張るしって感じです(´・ω・`)
1人目は乳首が切れて大変な思いをしたので、少しでも軽減されればと思って少しずつやってます…
-
はじめてのママリ🔰
やはり切れるんですね💦
想像しただけで痛そうです!
確かに痛い思いするなら頑張ってやった方がいいですね💦
ありがとうございます😊- 10月11日
ゆきなん
元々柔らかい乳首してたら無理してやる必要はないですよ(^^)
私自身、助産師さんに見てもらい赤ちゃんが飲みやすそうだと言われたのでやってませんでした😊
吸ってもらう時は乳首というより、乳輪ごと咥えさせるのが正しい授乳なので
きちんと上手く授乳できる様になれば乳首は痛くないし切れたこともありません👌✨
お母さんが不安になると赤ちゃんにも影響してしまうので
出産まで後少しですし、無理しないでください🌷
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんに乳首見てもらってないけど「してくださいねー」って言われたのでやらなきゃいけないものだと思ってました💦
ありがとうございます😊- 10月11日
はじめてのママリ🔰
切れたりするから乳首強くするためにもやった方がいいよってよく聞きます💦
程々にしときます…ありがとうございます😊