コメント

りお
睡眠時間や測り方が普段と違うことはありませんでしたか?
とくに睡眠時間が明け方目が覚めてトイレにいって、二度寝あけに測ったりするとガタガタになったりしました。
不妊治療していた頃、クリニックによっては基礎体温だけでは排卵の有無は確実にはわからないから測らなくていいっていうところもありました。
実際、別のクリニックでは測ってましたが体温あがってても排卵してないときもあったので、基礎体温はあまり当てにしすぎないほうが良いです😂💦
りお
睡眠時間や測り方が普段と違うことはありませんでしたか?
とくに睡眠時間が明け方目が覚めてトイレにいって、二度寝あけに測ったりするとガタガタになったりしました。
不妊治療していた頃、クリニックによっては基礎体温だけでは排卵の有無は確実にはわからないから測らなくていいっていうところもありました。
実際、別のクリニックでは測ってましたが体温あがってても排卵してないときもあったので、基礎体温はあまり当てにしすぎないほうが良いです😂💦
「陰性」に関する質問
妊活人気の質問ランキング
ママリ
今月から掛布団を、ニトリのあったかいやつに変えました(笑)
あ、確かに、二度寝明けに測ること多かったです!!
それも関係してくるんですね!
そうなんですか!!
そしたら排卵検査薬の方が確実なんですかね?
りお
経験上、季節の変わり目とか二度寝あけにはかるとガタガタになります🙄💦
でも不妊治療で毎月エコー確認してましたが、ちゃんと排卵してましたよ!
まったく同じ状況(睡眠時間、はかる時間、気温、体調)で検温できていなければガタガタになっても他の原因がある場合が多いです。もともと生理不順でずっとガタガタの人は何かしら原因もあるかもしれないので検査が必要だと思いますが💦
排卵検査薬が反応して、その後2日以内に消えれば排卵ほぼ確実にしてると思います!
ただ、排卵検査薬あくまでホルモンの数値を見ているだけなので、エコーが確実ですとクリニックの人には言われましたけど💦そらそうだわな、としか言えない…ですが一応…😂笑
ママリ
そうなんですねえ〜!!
遅れても5日くらいなので不順ではないとは思うんですが、、、
中々妊娠しなくて💦
エコーで排卵が分かるんですねー!
確かに、いちばん確実なのはクリニックに通って診てもらうことですよね( ˊᵕˋ ;)💦
りお
5日くらいは誤差です!大丈夫です!半月とか月単位だと心配ですが💦
ご年齢にもよりますが、半年〜1年できなければ一度もクリニックで念の為に基礎検査を受けることをオススメしたいです。
不妊治療ってお金かかるイメージかもしれませんが、急にそんなには掛からないので…自分とパートナーの体に異常がないかだけは知っていても損ではないです☝️(血液検査によるホルモンの数値状態、卵管のつまりがないか、排卵はしているか、精子との相性(精子を異物と判断して攻撃してしまう人もいます)、精子の状態、あたりが基礎検査になります。)
ママリ
誤差の範囲なんですね✨良かった😯💨
今年30になりますし、妊活始めてもうすぐ1年になります。
1人こどもが居るのですが、1人目は何も考えずに自然妊娠だったので、2人目もどうにか頑張ってましたが、そろそろクリニックに通った方がいいですよね💦
基礎検査でも色々とあるのですね〜✨
なかなか勇気が無かったのですが、詳しく知れて助かります🥺🥺
質問攻めですみません、
基礎検査は不妊治療をしていない産婦人科でも出来るものですかね?
電話でクリニックに聞いた方がいいんですかね??
りお
お一人目がいらっしゃるなら、相性は大丈夫そうですね!
通常の産婦人科では出来ないです(やってるところもあるかもしれないですが…)、婦人科またはレディースクリニックでお探しください🤗
産婦人科→出産場所、婦人科→女性疾患全般なので似て非なります💦👶
基本的には、ホームページや口コミサイトに書いてます!料金とかは電話で聞いたほうが早いと思います!
ちなみにブライダルチェックという名目のものが基礎検査にあたりますが、ご夫婦で半年以上妊娠を望んでもできない場合は不妊治療扱いになるので…保険がききます!😂
ブライダルチェックだと保険適用外なので3万くらいが平均になりますが、1年できなかったので不妊検査したいです〜って言えば血液検査&エコーは数千円で済みます🙏💦(造影剤使った卵管のつまりの検査はレントゲンなので少しお高めです、これに関しては少し通ってから奨められることが多いです)
ママリ
詳しくありがとうございます〜!
婦人科と産婦人科の違いから分かってなかったです(´・ω・`)
半年以上出来なかったという自己申告でも保険適用になるんですね!!
なるべく抑えたいので、保険効くなら有難いです🥺
田舎なので産婦人科も、婦人科も少ないので口コミもあまりないので電話で聞いてみます!
本当にありがとうございます✨