※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

自治体の復職条件は翌月1日までですが、月末復職も可能です。復職まで育休手当は出ますか?

育休からの復職についてご質問です。
うちの自治体は入所月の翌月1日までに復職することが条件なのですが…
まだ育休もあけていないので
変な話入所月の月末(例えば30日など)を復職日にしても構わないということですよね?

また、復職日までは育休手当が出るという計算で合っていますか?

コメント

しろ

入所月の翌月1日までに復帰でしたら、入所月の月末でも大丈夫です。

育休手当ては育休期間までが対象なので復職日というより、育休終了日で考えた方が良いです。

例えば、復帰前にある保育園の慣らし保育期間を有休に充てる人もいるので…そうすると、復帰前の慣らし保育期間は手当対象外です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    月末でも大丈夫なのですね!良かったです🤣

下の子の育休が来年9月までなのですが4月から預けるとなると手当はそのあたりで打ち切られますよね😂

• 10月10日
  • しろ

しろ

4月入園が決まったら会社へ報告、会社から育休をいつまでにするのか聞かれるかと思います!

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自分で選べるならば良かったです💦
    本当は9月まで育休取りたかったんですけど入園のためには4月のが良さそうで…💦

• 10月10日
  • しろ

しろ

選べるかは会社次第ですかね💦
    うちの会社は4月からの慣らし保育を育休にするか有休にするか選んでいいよと言われました。

途中入園は狭き門ですよね😓

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

育休明けの前だった場合、
    有休にするメリットってあるんでしょうか😱

• 10月10日
  • しろ

しろ

育休→児童手当
    有休→給与

この違いですね。
    他の会社はわかりませんが、うちは日割りで給与を入れてくれるので有休にするメリットはあります。
    給与の方が金額は高いですが、有休が減るので私は育休にしました😃

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね❣️
    とても勉強になりました😂
    ありがとうございました😊

• 10月10日