自分の神経質さに嫌気がさします。楽になる考え方を教えていただきたい…
自分の神経質さに嫌気がさします。
楽になる考え方を教えていただきたいですm(._.)m
息子の生活を守ってあげたいという思い(?)からなのか、毎日神経を使って生活しています。
プレイマットや床に危ないものは置かれてないか、物音で睡眠を妨げないように、機嫌はどうか、体温調節はどうなのか。
自分が気にするだけならいいのですが、休日、家で過ごす夫にも求めてしまいます。
夫は鈍感力の塊のような人なので、わたしの気の張りように「もっとがんばらずに育児しなよ」と言ってきます。
わたしに気を楽にしてもらう言葉なのかもしれませんが、そんなに嬉しくありません。
あまり物音を立てないで、ドアを開けたままどこかに行かないで(ついて行ってはどこへでも行ってしまうので)、床に飲み物やリモコンを置きっぱなしにしないで。
正直、授乳の時間を逆算して行動してくれないことにも腹が立ってしまったり…(;_;)
口うるさい自分に嫌気が差すし、神経を逆撫でている自分も情けなくなります。
平日の帰宅後は見ない、距離を取ると、目に入らないので、楽になりました。
神経質過ぎて引く方もあるかもしれません。
と言いつつ、共感する方がいてくださると嬉しいです。
気になるよという方はどんなふうに関係を築いてますか?
- はじめてのママ🔰(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ちぃ
私も子供が産まれてからはそうなりました。
命がけで産んだのですから神経質になって当たり前だと思います✨
寧ろ子供を守るために神経質になって当たり前やんと私は思っています。
夫に求めてしまう気持ちも分かります。うちの夫も鈍感力の塊みたいな感じです😅
子供が小さい内はよくそれでぶつかり喧嘩になりました。
でも喧嘩が落ちついた後そのあといつも感謝しているよとフォローするようにはしました。
子供が大きくなってきたら誤飲などのリスクは減るのでだいぶ楽にはなってきます。
ぶつかりながらも感謝の気持ちは述べるという感じですかね😊
Rachel
ドア開けたら閉める、床に飲み物置かないは当たり前の事だと思いますが😅
人1人の命を守っているので神経質になるのは仕方ないと思います😢
危ないからやめてと何回も何回も何回も(イライラ)言い続けるしかないかなと思います😤
だって本当に危ないんだから!!
うちは言い続けてそういった危ないから置いとかないで系は減りました👍
-
はじめてのママ🔰
当たり前ですよね!
ありがとうございます。
やりっぱなしが多くて、なぜ?と思ってましたが、うちも減らしていく方向でいこうと思います!
ありがとうございます😊- 10月10日
リコ
それ神経質ですか?
結構普通のことのように思いました😖
床に危ない物置かないとか、寝てる間は静かにするとか、暑くないか寒くないかとか、授乳何時だから何時には出ないととか、そんなこと考えるのは当たり前だと思います!
床に飲み物なんてもっての他ですよね…。
外出時のスケジュールは授乳とお昼寝にあわせてこっちが決めて、従って貰ってます。
床の物はよっぽどじゃないと黙って片付けますが、小銭など飲みこんじゃう危険なものだったら注意します。
ドア開けっぱなしにされたら、娘がそっちに行かないか見張りつつ放置ですかね…😅
旦那さんのもっと頑張らずに~は自分にもっと楽させてと言ってるような感じがして、神経逆撫でされてる気がして嫌な気持ちになるのすごくわかります😅
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
わかりやすくて、相手にも伝わりやすいので、いいですね。
わたしがちゃんとわかってもらえるように伝えられてないのが原因なのかも?と思いました。
スケジュールを明確に決めて伝えることをしてこなかったですし。
この言葉がうれしくないのわかってもらえて嬉しいです😂
最近、夫が友人と遊びに1日出かけたのですが、その後「俺がリフレッシュすると機嫌悪くなるよな」とゆわれましたー😂
そうは思ってないけど、そんなふうに受け取られてしまっていて、やっぱり伝え方が悪いんだろうなーと反省です🤔- 10月10日
あーちゃん
育児していたらそのくらい当たり前ですし、ドア閉めるとか床に物を置かないとかはたとえ子供がいなかったとしても当たり前のことだと思いまきた💦
子供が産まれたら子供中心のタイムスケジュールになるのも当たり前なので旦那さんかちょっとズレてる?ような、もっと子供や育児のことに重きを置くべきだと感じました。
-
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
ズレてると自覚して改善してもらえるのなら、こちらは大歓迎です😂
あーちゃんさんの旦那さまはこういったことでこちらが落ち込むことがないのだろうなーとうらやましい限りです✨
気が利いて、家庭を大事にしてくれる人だと思っていたのですが😅
わたしもわたしで完璧ではないので、うまくやっていけたらと思います。
ありがとうございます😊- 10月10日
はじめてのママ🔰
ありがとうございます!
経験者のお言葉、すごく心が軽くなりました(;_;)
支え合っていけたらと思えました。
ありがとうございます😊