携帯料金が高いので見直したいです。現在のプランはスマ放題2年契約でデータ定額パック標準(5GB)で、毎月8700円かかっています。定額パックを変更すればもう少し安くなるか気になります。
携帯料金が高いんですが、どう見直せばいいかわかりません💦アドバイス下さい(>_<)
今のプランはソフトバンクで、スマ放題2年契約でデータ定額パック標準(5GB)です。
オプション料金は全部解約したので余分なものはないです。端末代のローンは終わってます。
それで、毎月8700円します...
ちなみに定額パックだけで5000円するのでそれを変えればもう少し安くなると思うんですが、定額パックも2年縛りなんですか?
- 🐻(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
嫁ちゃん★
だいたいどれも2年縛りだと思いますよ( ̄▽ ̄;)
というかスマホは最低でも7000円はするのでそれ以上安くするなら楽天モバイルとかに変えちゃった方が逆にいいかもしれません( ̄▽ ̄;)
みんみ*
電話をあまりしないのであれば
5分以内の通話がかけ放題の
スマ放題ライトというものがあります。
それだとスマ放題よりも1000円安いです。ただし5分超過した場合の通話料は30秒あたり20円かかります。家族グループ内は時間無制限でかけ放題です。ちなみに二年契約でもプラン変更はいつでも可能です。
もしくはネットをあまり使わないのであればデータ量を5GB→2GBに下げる。ネットを使う頻度にもよりますが、家にWi-Fi環境がないのであれば毎月2GBで抑えるのはなかなか難しいかと…。
もしくはご自宅にインターネットを引いている場合はソフトバンク光に切り替えると毎月1522円割引になります!これはご家族がソフトバンクであればその台数分対象になりますよ。
今は産休中ですが、ソフトバンクで働いている者なのでこのへんは詳しくお教えできますよ!
ちなみに私は
スマ放題ライト
データ5GB
インターネットで1522円割引
で、端末のローン合わせて7000円くらいです!
参考までに(^^)
-
🐻
ソフトバンクで働いていらっしゃるんですね(*^_^*)
電話は結構5分以上するので、今入ってるスマ放題のままにしようと思ってます。
2年契約でもプラン変更可能とゆうことは、手数料もしくは違約金などはいっさい取られないってことなんですか(>_<)?
家にWi-Fiあるので、データ量は下げれると思います。そこだけ変えるだけで大分安くなりそうですよね(*^_^*)
今住んでるアパートが、インターネット回線がついてるところなので、ソフトバンク光に変えるのは残念ながらできなさそうです💦でも割引大きいですね〜(>_<)
私とプランあまり変わらなくて端末ローンありで7000円は安いですね!- 7月18日
-
みんみ*
その通りです!
プラン変更では基本的に手数料も違約金もかかりません。2年縛り無しのプランに変える場合などは別ですが。
ただプラン変更が適用されるのは翌請求月からなのでご注意下さい!データ量の変更の場合も同じくです
ネットの切り替えは難しそうですね(´・_・`)
My SoftBankで毎月のデータ量確認できるので、2GB未満であれば2GBプランに変えれば1500円安くなりますよ!- 7月18日
退会ユーザー
プランは2年縛りだと思いますよ(^-^)/
旦那のプラン変える時にそう言われました(^◇^;)
-
🐻
えー!携帯会社変えなくてもプラン変えるだけで違約金取られるんですね(>_<)- 7月18日
まい太
データ定額パックはいつでも変更可能です!
翌月分から変更になりますよ。
-
🐻
そーなんですね!
うちは家にWi-Fiあって、定額パックを下げたかったので良かったです(*^_^*)- 7月18日
ゆんた
今ソフトバンクの方に聞いたのですが、データプランを下げる変更などはいつでも問題はないんですけど、タブレットを一緒に使ってて紐付けしてるとか、プランをかけ放題からホワイトプランにかえるなどは料金かかる場合があるので一度契約内容を確認するのが一番いいですとのことでした(*・∀・)
-
🐻
わざわざソフトバンクに聞いて頂いてありがとうございます(>_<)✨
やっぱプランを変えるとお金かかるみたいですね〜💦
通話は結構するので、今のかけ放題は変えずに定額データだけ少ないやつに変えようと思います!- 7月18日
mei
自宅にWi-Fiがあれば、5Gを2Gか1Gに下げれば料金下がります。
ソフトバンクの本体はソフトバンク以外では使えないです。
iPhone6sとかならシムフリーにしてワイモバイルでたしか使えます。
楽天モバイルや他の格安simにする場合は本体購入が必須です。
-
🐻
自宅にWi-Fiあるので、毎月2GBくらいあまってるので下げようかなって思います!
楽天モバイルなどにする場合は、本体購入はどこでするんでしょうか(^◇^;)?- 7月18日
-
mei
オークションや中古でドコモの本体、もしくはsimフリーを購入してsimカードのみ購入するか、楽天モバイルやイオンの格安スマホとか、本体はどこの会社でもありますよ!
本体+simカード購入か、本体は別で購入してsimカードのみ購入かになります。- 7月18日
-
🐻
そーなんですね!!初めてシステムが分かりました(>_<)
詳しく教えて頂いてありがとうございます!- 7月19日
🐻
スマ放題は2年縛りだと思ってましたが、定額パックはいつでも変えれると思ってました(>_<)
楽天モバイルでiPhoneって使えるんですか??すいません、何にもわかんなくて💦
友達はソフトバンクなのに6000円くらいって言ってたのでもっと安くなると思ってました✋🏻💦
嫁ちゃん★
おそらく何でも2年縛りな気がします(笑)
確かですがSIMだけ契約も出来るはずで、楽天モバイルは確かドコモの回線使ってるはずなんですよね( ´•ω•` )
AUはまた別の格安スマホがあるみたいでそれは格安スマホだけどAUの回線使ってるはずなんです(笑)
我が家はソフトバンクが誰も居ないので調べてはいないのですが、もしかしたらソフトバンクの回線使ってる格安スマホもあるかもしれません( ̄▽ ̄;)笑
ただ格安スマホのSIMだけ契約するにもMNPをしてクレジットカードで契約しなきゃならなかったので我が家はめんどくさくてAUのままでいます(笑)
🐻
そうなんですね!
詳しくありがとうございます✨
ただ、うちはソフトバンクの回線にすることができないので格安スマホがあってもちょっと無理そうです(>_<)