※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園が嫌で毎日イライラ。小学校も心配。保育園好きになる方法は?

毎日毎日保育園嫌い、嫌だを聞き、泣くばかりです💦ほんとに毎日なのでうんざりです!!毎日言われるのでまたか…と投げやりになってしまいます💦イライラします!!
保育園が嫌なら小学校とか行けないんじゃないかと今からとっても不安です!!保育園好きになってもらうには何が必要ですか?

コメント

niko☺︎

嫌な理由はあるんでしょうか?お子さんに聞いてみましたか?

• みー

みー

聞いても、嫌だ!とか、ママがいい!としか言ってくれずずっとグズグズしています!朝バタバタなので早くしてとわたしも強く言ってしまいますし😭
    先生にもそろそろ泣かずに来ないとねとチクっといわれました💦他に泣いてる子はいないので恥ずかしいです💦

• 10月9日
はじめてのママリ

突き放すなんて、、💦
お子さんはおうち以外の場所で
大好きなママと日中離れている
だけでものすごく頑張ってるし
すごいことだと思いますよ!😣✨
朝は時間がないのでばたばたするし
イライラもしますよね😧

受けることでままにわかってもらえた
だけで少しは気持ちが軽くなると
思います(^_^)大人も
同じじゃないですかね?😊
お母さんの思いを伝えたり
お友だちがいて楽しい!と
わかるようになるのは
もう少し大きくなってからかな?
と思います☺️

ゆるこ

先生にチクチク言われると嫌ですよね。うちもたまにイヤイヤして泣きますが、理由ははっきりしないです。何故なんですかね?

• みー

みー

そうなんですね!来年から年少なので、先生にも少し突き放すくらいのほうがいいですねって言われました💦
    たまにならまだいいんですけど、月曜から金曜までびっしり嫌だ嫌だで、朝も全然起きてくれないですよ💦毎日疲れ果てて保育園送ってます😭集団生活ができないのかなと心配で心配で…

• 10月9日
  • ゆるこ

ゆるこ

うちは保育園と私が相性悪いですが、子供は相性良いと思うんですよね。心配なりますよね、わかります。
    考えたくないけど保育園で嫌なことされてたりしないかとか、、、
    うちは預けはじめは2か月間ぐらい大体朝泣いてましたよ。
    今は1年たって大分落ち着きました。
    うちも朝起きなくて30分で用意していくときあります。
    イライラします!

• 10月9日
  • みー

みー

心配です!とっても神経質な性格なのでちょっとしたことでもすぐ落ち込んだり泣いたりするので余計に心配です!お友達とも仲良くやっていってるのかもいろいろ考えてしまいます!息子が神経質な性格だから余計です!うちは2年ちょっと通園してますが未だに泣きます!先が見えません💦そろそろ泣かずに行ってほしいです💦

• 10月9日
はじめてのママリ

朝ママと離れるのが嫌なだけですか?
日中もし普通にお友達と遊んだり
楽しく過ごしているなら
気にしなくていいと思います🤗🌟
保育士してますが、2歳児さんですよね?
朝に毎日泣いてくるお子さん
たくさんいますよー🤗
大好きなママと離れるのがいやなのは
当たり前ですよ〜(^O^)
その先生もしかしたら息子さんにも
ちくっと言っているのかも。。
それがプレッシャーになることも
あるので、みーさんはお家で
嫌という気持ちを受け止めて
あげるだけでいいと思います!
もう少し大きくなるとお約束することを
おすすめしますが、2歳児さんなので
全く気にすること無いと思います😊

• みー

みー

理由を聞いてもママがいい!保育園嫌い!嫌だ!としか言わず理由が全くわかりません💦日中はたまに悲しくて泣いたりしてる時はあるみたいですけど、仲良しの友達が誘ってくれたりして遊んでるとは聞きます!!朝泣く子はもういないと言われますし、わたしも見かけないのでうちの子だけかあ。。。と悲しくなります😭元気に行ける日がくるのか…
    先生にはお母さんが大好きすぎて離れたくないんだと思うけど、少しくらい突き放したほうがいいのでは?と言われます💦どうしたらよいのか…と日々迷います…
    朝からうじうじされて泣かれるので早くして!と強く言ってしまいますし😭受け止めてあげないといけないのは分かってるんですけど、自分もバタバタで余裕なくて💦やはり気持ちを受け止めてあげることは大事でしょうか?わたしは保育園楽しいじゃん!お母さんは保育園好きだよと逆のことを言ってしまいます😟

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に書いちゃいました😣

• 10月9日