※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

路駐禁止、乗っていても違反になります!というのは何違反なのでしょうか…

路駐禁止、乗っていても違反になります!というのは何違反なのでしょうか?💦

雨の日の保育園の送迎で、いつもはコインパーキングに停めるのですが、今朝は満車だったので路駐しました。(といっても主人が車で待っていました。)

2~3分で車に戻ると主人が『上から何か降ってきた!!』と😅ヨーグルトの上澄み?のようなものが大量にぶちまけられてました😅

鳥の糞かな?とも思いましたが、今日お迎えに行くと保育園に『警察署から注意がきてます、近隣住民の方からも苦情がきてます、路駐は禁止です。』と貼り紙がされていたので、近隣住民の方が液体をかけて苦情をいれたんだろうなあと💦

そこで、運転者が乗っていても違反というのは何法違反なのでしょうか?💦
そして車になぞの液体をかけるのは犯罪ではないのでしょうか?💦

コメント

さしみ

乗っていてもダメなのは、駐停車禁止です🚗
何か液体をかけるのは器物損壊とかかと思いますが、それで塗装が剥げたとか明確なダメージがなければ犯罪で訴えるのは難しいのかなと思います🤔

• さしみ

さしみ

道路交通法違反です!

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!駐車禁止の標識はありますが、駐停車禁止ではありません💦
    そうですよね💦多分2階の窓からかけたんだと思うのですが、、今回は洗車して落ちたので良かったのですが、ちょっと腹が立ちます😂

• 10月9日

乗っている場合は駐車にあたらないので、停車違反になるのでは?と思います🤔

車に液体等かけるのは犯罪になるかと思います😭💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!駐停車禁止じゃなければ問題ないということですよね💦
    今回は洗車して落ちたので良かったのですがちょっと腹立ちます😂訴えたいです😅

• 10月9日

退会ユーザー

駐停車禁止でなければ、法律的には問題ありません💦
    ただ…実際に近隣からかなり苦情が出ているっぽいので、園の存続的にもいずれは駐停車禁止になるかもですね💦

訴えるのは証拠等がしっかりないと難しいかな…と思いますね💦
    後は、苦情が以前から出ているとしたら近隣側の言い分が受理されてしまう可能性も無きにしも非ずなのかな?と…💦
    法律のことは詳しくないので、深くはわかりませんが😭💦

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦駐停車禁止になれば納得もいくのですが、そうでないのになぜだめなのーと思ってしまいます😭
    とにかく次回からは近くの駐車場が空いてなかったら少し先まで行こうと思います💦
    それにしても変な液体は許せない~!😂

• 10月9日

駐停車禁止ですね!
ただ、その道が駐停車禁止に当たらなければ運転手が乗ってる場合はOKな気がします。
詳しくは駐車禁止、駐停車禁止の違い、調べてみてください。

液体かけるのは、、その人がやった証拠とかなければなに動けないかなーって気がします💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!駐車禁止の標識は立ってますが、駐停車禁止ではないので独自のルール?なんですかね?💦
    おそらく停めていたあたりの家の2階の窓からぶちまけられたんだと思うのですが、確証がなければ無理ですよね😂

• 10月9日
あひるmoon

近隣の方からしたら、
運転者が乗っていようがいまいが、駐車場ではない道路に車が停車していること自体に不快感をもっているんだと思います

うちの幼稚園・小学校も、道路が駐車禁止だとか駐停車禁止だとかそんなことは関係なく、
近隣の方の迷惑になるのでパーキング以外の駐停車は禁止、とされています

乗っていれば〜と同じようなことがあったようですが、
タッチアンドゴーで立ち去るように!と言われます。

法的に違反でなくても、民事の世界では負けそうですよね

だからといって車や人に危害を加えることは別問題でダメなことだと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!貼り出しに『違反です』とかかれていたので一体なに違反なのだろうと思った次第です💦
    ただ、警察署や保育園から注意が来るのなら別に良いのですが、本当に、車に危害を加えられるのは納得がいかないですね…😅いくらイライラしたとしても法的に違反でしょ…と😂

• 10月10日