※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
住まい

横浜市で子育てしやすいところってどこでしょうか⁉️

横浜市で子育てしやすいところってどこでしょうか⁉️

コメント

いちご

近くに大きい公園があったらとか思ってましたが、子供との生活慣れちゃえばどこででも子育てしやすいかな?と思ってますよ。
環境が良さそうなのは港北区とかかなと思ってますが。。あと都筑区や青葉区とか。。

• まな

まな

公園があって環境いいところがいいですよね!
    家賃相場が高いのかなと…

• 10月9日
  • いちご

いちご

うちもこれからマイホームですが、やっぱ綺麗な街並みのとこは高いですよね😭
    京急沿線は安いですけど、、

• 10月9日

横浜市に住んでいますが、市自体が子育て優しくないですよね😭
通勤の利便性と合わせてスーパーや病院が近かったり、保育園に入りやすい地域がいいんじゃないでしょうか🤔
あと横浜は坂が多いので、ベビーカーや徒歩で平坦で公園やスーパー行けるところがいいと思います🙆‍♀️車があるなら別ですが、うちはどこへ行くにも坂を登らないとなので、公園行くにしても、自転車で子どもを連れて幼稚園に行くにしても結構大変です😅

• まな

まな

横浜市で保育園に入りやすいところってあるんですかね😭
    本当坂が多くて嫌になりますね😭💦💦
    自転車送迎きついですよね!

• 10月9日

横浜市自体がお金がなく、子育て支援が手薄ですよ。
保育園は激戦で保育料も都内に比べて高いです。
子どもの医療費の年収制限や中学の給食なしなどあまり恵まれてないです。
条件が公園が近いくらいなら、いくらでもあると思いますが。。

• まな

まな

本当少子化に優しくないし、横浜市の人気なのが不思議です💦💦

• 10月9日

退会ユーザー

イメージだけで引っ越してきて後悔する人が多いのかなと。。
    赤ちゃん会で会ったお母さん達は子どもを産んでから保育園に0歳でも入れない現実に直面して困惑してる感じでした。

• 10月9日
とり

今は港南区住みですが、泉区のブルーライン沿いに家を建ててる所です😊
公園や支援センター、コミュニティハウスも徒歩圏で、畑が多くてのんびりしてる、横浜では珍しく駅から平坦、戸建ての相場が他の区より安く、全体的に子育てしやすそうなのが決めてでした✨

ただ、昔ながらの街で立地によっては道が狭いので、そこだけ注意かなと思います(^^)

• まな

まな

いいですね😃
    平坦でのんびりしてるところの方が私も過ごしやすいです!

• 10月9日
  • とり

とり

立場駅近辺はお店が揃ってて、私の周りはその辺りに住んでる人も多いです(^^)
    私は立場と中田の間の北側エリアが緑が多く気に入りました🌸
    一度足を運んでみても良いかも知れないですね(*^^*)

• 10月9日
  • まな

まな

緑が多いのはいいですね😀
    癒されますよね🍀
    一度行ってみようと思います!

• 10月9日
piyo

わたしも最近泉区に家を買いました!
ずっと住まわれているご高齢の方が多いですが、若い子育て層も最近増えています☺️
再開発も始まっていて、相鉄線沿い投資家も購入していると聞きました。
賃貸マンションで縁もゆかりもない泉区に住んでいましたが、自然と公園が多く夫婦で惚れ込み家を購入しました☺️
泉区の中でも緑園都市や弥生台の西が丘、桂坂あたりは高級住宅街で治安も良くおすすめです🙆‍♀️

• まな

まな

いいですね😀
    自然と公園が多いのはいいですよね!
    家の購入は難しいですが、早く引っ越ししたいです!

• 10月9日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

港北都筑周辺が地元て😊慣れてるので暮らしやすですが、高いので緑区に家建てました!
近くに大きいこうえも沢山あるし、ズーラシアも近い、バイパス、東名、第三京浜どこもそう遠くないので遠出するのも便利ですよ🙆‍♀️✨

• まな

まな

近くに大きい公園あるのいいですね!
    遠出とかもしやすいと便利ですよね😃

• 10月9日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

誤字脱字のオンパレード失礼しました😂💦💦

警察署、区役所、横浜線、グリーンライン2線通ってますしオススメです😊👍

• 10月9日