※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の娘がペンの持ち方に悩んでいます。正しい持ち方を促すと嫌がります。何歳で正しい持ち方ができるようになるでしょうか?

ペンや鉛筆の持ち方について
3歳6ヶ月の年少の娘です。
最近絵や平仮名を書くことにハマっているのですが、なかなか正しいペンの持ち方をしてくれません。
正しく持つよう促すのですが、そうすると嫌がって書くのをやめてしまうのであまり厳しくは言えません😅
公文のこどもえんぴつも、最初は正しく持ってくれて褒め称えるのですが、しばらくすると「いやだ」と言って握って書いてしまいます。こどもちゃれんじもやっています。
最初はこんなもんでしょうか??
正しい持ち方をできる方は、何歳くらいでできるようになりましたか?

コメント

なめこ

上の子は4歳なってすぐくらいまでかかりました😭💦年少の終わりくらいですね💦
けど、幼稚園で他の子はきちんと持っていたのでだいぶ遅かったと思います😅
根気よく言い続けて、褒めて褒めてって感じでした!
こどもちゃれんじほっぷのカラフルな鉛筆が付録の、持ち方の号の時は結構効果ありましたよ✨
下の子は1歳半から3本指で正しい持ち方出来てるのでこっちは早いです😅

• みな

みな

なめこさんの周りの年少さんは正しく持てるんですねーー😭ほっぷの鉛筆もきたんですが、やっぱ途中で正しく持つのいやみたいで😥根気よくやってみます!ありがとうございます。

• 10月9日
ママス

下の子はもう大分形になってきましたが、上は年中だけどまだ怪しいです。
そもそもお箸なども中々だったり、指の細かい動作(ピースなど)が中々出来ないタイプだったので体の成長待ちです😂

幼稚園でも出来る子出来ない子まだまだ分かれています🤔
焦らずたまに「ママみたいに持ってみる?」など声かけて様子見でもいいと思います😊
書く事自体を嫌になったら元も子もないですし😭

• みな

みな

お箸はまだまだってら感じです🤔そうなんです、あんまり言うとせっかく興味があるのにいやになったら残念なので💦ありがとうございます!気長にやってみます♫

• 10月9日

2歳4ヵ月では正しく持てていました。
娘の場合は、正しく持てないならまだやらなくていいという方針でしたので意識していたのかもしれません🤔