※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
子育て・グッズ

授乳についての悩み。授乳時間が短く、寝てしまうため十分に飲みきれない。体重増加にも不安。同じような経験をした方がいるか心配。

授乳について
現在生後23日目で完母で授乳してます!
生後数日は、片乳10分2時間おきの授乳でしたが、どんどん授乳時間が減り片乳7~8分から今は片乳どちらか5分で無理やり起こして残り3分授乳間隔も3~4時間といった形になってます。
授乳中に必ず寝てしまい、しっかり飲みきる事が難しいようで。
母乳の出はいい方で、いつもシャワーのように出たりボタボタと垂れています。
間隔が空くと石のようにガチガチにもなります。

お腹が減って泣いて起きることも無く、夜中も泣かずにふにゃふにゃ言ってるなぁと思ったらオムツを変えて無理やり起こして授乳してます。
手間かからないからいいねと周りには言われるのですが…
こんなにも欲しがらない?ことあるのかなぁと。

週明けには1ヶ月検診なのですが体重の増加も気になり。
今では毎日体重計に乗って測って一喜一憂してしまいます。

おしっこもうんちも回数多いので飲めてるのかなぁと思うのですが。
今の授乳でもしっかり体重増加したよーっていう同じような方いらっしゃいますか?

コメント

バンビ

同じ感じです!
両方5分5分飲んだら偉い!って褒めれるレベルです😂
夜も3〜7時間と波がありますが
気がついたら朝だった事も増えてます😂

刺し乳になって、そこまで痛くなることは減って母乳が出てるか心配になってましたが、吐き戻しも多いけど1ヶ月に1kgずつ増えてます🤣

訪問の方にも
そりゃあ吐くよ〜
ずいぶんしっかり体重増えてるもの〜
と言われました😂

• my

my

そうなんですね!!
    体重体重って思ったら気狂いそうになりますよね💦

• 10月9日
KITTY*

赤ちゃんがおっぱい飲む力がついてきて授乳時間が短くなってるだけだと思いますよ😊
母乳垂れるほど出てるなら尚更お腹いっぱいで授乳間隔も空いてるだけだと思います👏

うちの娘は新生児期は混合でしたが、2ヶ月頃から完母になりました!
授乳時間が短くなって、授乳間隔が空くようになっても体重はしっかり増えてます☺️🙌

• my

my

なるほどです🤔!!

検診まで体重増加不安ですが何とか子育て頑張ってやって見ます!

• 10月9日