上の子がやめてほしい行動を止めてくれないことに悩んでいます。下の子も泣いてイライラが募ります。どうすれば注意をうまく伝えられるでしょうか。
そんな時期なんだろうなとは分かりつつも毎日上の子には手を焼いています。
特に困っていることはやめてほしいことをすぐにやめてくれないことです。
やめてって言えば言うほどわざとやりますよね...
うちの子は口に何かを入れることがやめられないです。
風船やおにぎりのラップを口に入れたり、おもちゃを噛んだり。
それをわざと見せてきてアピールします。
最近ではお風呂の戸を舐めたり、シャンプー置き場を舐めたりお風呂のお湯を口に入れたり...
こんなことまでするとは思ってもいませんでした...
おしゃべりが得意なので何か理由があるのかと思い、なぜするのか聞いてみましたが、分からないと言われます。
また、食事は手で食べることしかせず毎回ご飯後は手がベタベタ。
その手でわざと何かを触ります...
そんなタイミングで下の子が泣いて私のイライラがマックスになります。
私が怒るのを楽しんでるんですかね...
一緒に遊んだり会話をしたりと相手にしているつもりではいたのですが...
かまってほしい不満があるのでしょうか。
みなさんはどのようにしてやめてほしいことを注意していますか。
- はじめてのママリ🔰
たこ
そうやっていると
お母さんが 見てくれると思うのかなー
でも、うちの息子もやりますよ!
わざと←
そして下のグズグズが重なってイラッとする。
わかります。この気持ち、とっても(;_;)
くろらび
下の子に手がかかる分、上の子は寂しくて、ママの気をひきたいんじゃないですかね😊
まだまだ甘えたい歳なのに、ママをとられた!って。
やめてっ!て言われる事が、かまってもらえてる!って思うんじゃないかなぁ😊
ゆん
下のお子さんが産まれて、赤ちゃんがえりしてるのかもしれませんね😅
怒られてる間は自分だけをみてくれるから、注目してほしくてやってしまうのかもしれません💦
危険な事は怒らなければいけませんが、一度叱ったら他の声かけをして構いすぎないようにしてみてはどうでしょう。
逆に、手で食べてもご飯たくさん食べたね❗とかできてるところを誉めてあげると、悪い事をしなくてもかまってもらえる✨と思ってくれるかしれません。
とはいえ、二人育児大変ですよね😅
うちもかまってちゃんなので分かります😭
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
やはり下が産まれてかまってって感じなんですかね💦
隠れてやっていることもあり、悪いと分かっててやってる感じがとてもイライラしてしまいます...
コメント