娘さんは6ヶ月で、生活リズムを整えたいです。寝る時間帯や起きている時間が気になります。要相談。
もぅすぐ6ヶ月になる娘がいます。
よく寝る子なのですが起こした方がいいのでしょうか。
ちなみに朝は5時に起き、寝て9時に起き、12時ぐらいに寝て2時ぐらいに起き、6時前にまた寝て夜は11時までには寝かすようにしてます。
もぅ昼夜の区別は付いて寝るのはいい方なのですが生活リズムを整えたいのでなにかいい方法あったら教えてください🙏🏻
- o(^▽^)o(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
トンカツ
起きる時間と寝る時間を決めれば生活リズムもついてきますよ💦
うちは、20時に寝て6時に起こします😅
tomtom
うちもそんな感じで、トータル12〜14時間を目標にしています。
プラス、離乳食を始めたので、離乳食を10時〜11時と決め、昼寝は12時〜15時までの間の1時間半〜2時間など…毎日欠かせないスケジュールは決めて(食事・昼寝・入浴)それを基盤にしながら、他のスケジュールを決めています。そうすると、自ずとリズムが整ってきています。
-
o(^▽^)o
離乳食は9時~10時に上げてます。
昼寝12時~15時に寝ないで16時ぐらいに寝ることはないですか?
眠たいとずっとグズグズ言ってるので寝かせてるんですけどそれでいいのかなって感じで…😅- 10月8日
-
tomtom
昼寝は、それこそ昨日初めて、16時過ぎに寝ました。昨日は朝が早起きで、離乳食食べたらすぐ眠くなって、朝寝してしまって、それのせいで昼寝時間は眠たくならず…来客があったのもあり、リズムがずれました💦
でも、今日はまた元に戻って、少しずれて13時〜14時半まで寝ました✨
トータルの睡眠時間の平均はどのくらいですか?- 10月8日
-
o(^▽^)o
なるほど…
頑張って整えます😂
トータルで14時間ぐらいです!
夜しっかり寝てくれるので…- 10月8日
-
tomtom
14時間だったら、ベストだと思います✨
ある程度整っていた方が、ずれた時の微調整に困りません♫
うちは最近、朝早く目が覚めるようになって、離乳食を早めたら、すぐ眠くなるので、朝寝させるか、させずに昼寝まで起こしておくか…迷い中です。
二回食になれば、朝早く食べさせて、昼寝前に食べさせて…という風にできるので、早起きの方が良いのかもしれませんが…
本音を言うと私としては……寝たいw- 10月8日
o(^▽^)o
そうなんですね!!!それを聞いて安心しました😊
眠くなったらぐずりませんか?そういう場合でも起こしときますか??
2回食になったら朝早くあげないといけないですよね…私も寝たいです(笑)
tomtom
よかったです😊
眠くなったらぐずるし、しまいには、ギャン泣きです。でも、大体、寝るべき時間にそうなってくるので、寝てます。予定より、少し早い感じでも寝てます。
唯一、昨日の朝だけ、眠くなるのが早すぎて迷いましたが、寝せました。
変な時間に寝ちゃったとかの時は、他の寝る時間を短縮することがあります。夜寝れなくなるので。
でも、夜寝れてるのであれば、問題ないとは思います✨
二回食までは、例えば朝10時と、夕方とかでも良いみたいですよ✨でも、夕方は、お風呂があるし、食後すぐ入るわけにはいかないので、朝と昼ってした方が、後がスムーズかもしれないと思っています。
ですよねー寝たいですよね💦
-
o(^▽^)o
やっぱりそうですよね!私のところも眠くなるとギャン泣きします。
そういう時は30分寝かせたりしてるのですがいいのか不安でした。
でも安心しました😊
夜は暗くして寝返りしないように枕で固定すれば大抵寝てくれるので大丈夫かなって思います。
それ知らなかったです!
朝と昼だと思ってたけど夜もいいんですね!!色々勉強になります!!- 10月9日
-
tomtom
夕方の5時?6時?までには済ませれば、離乳食は夕方でも🆗みたいです!
でも、もしアレルギー出た時とか考えれば、お昼までにした方が良さそうですよね✨- 10月9日
o(^▽^)o
それは20時に寝室連れていくってことでしょうか?
トンカツ
20時には寝てるようにしてます。
なので19時半とかに寝室に連れて行きます。