歯科医院の受付のパートを始めました。B型肝炎が怖くて、普通の生活が出…
歯科医院の受付のパートを始めました。
B型肝炎が怖くて、普通の生活が出来なくなってしまいました。
子どもも私も、まだ1回しか予防接種を打ってません。
・仕事が終わり車に乗り、手とハンドル、ドアの取っ手を除菌シートで拭く
・洗濯は自分の汚れ物と家族の汚れ物は別々で洗う
・料理や食器洗いもゴム手袋をしてからじゃないと出来なくなった。
・子どもたちが私の顔を触ってきたら、子どもたちの手を洗わせる。
・取り込んだばかりの洗濯物でも、フローリングに触れたら洗い直す
・手洗いは一日20回以上
どう考えても異常ですよね。。
歯科医院で働いている方いらっしゃいませんか?
どこまで気をつけていますか?😣
- あ
コメント
退会ユーザー
異常かと思います💦
歯医者で働いてましたが、そこまでしてなかったです💦
はじめてのママリ
今じゃないですが歯科受付で5年働いてました☺️
受付だけなら全く気にしたことなかったです💦
-
あ
コメントありがとうございます!
ユニットの掃除や洗い物もたまにはしてますが、それでも異常ですよね😥- 10月8日
-
はじめてのママリ
洗い物は、かなり気をつけてました😊肝炎の人に使った
器具が刺さると感染しちゃうかもしれないですしね😢
コロナで私も異常に手を洗ったりしてるので💦
気持ちはわかります😖- 10月8日
-
あ
気にしないようになりたいです😭
- 10月9日
5人のまま
B型肝炎の知識をしっかり付けるといいかと思います。
が、多分全部意味無い気がします。
HBVは、血液や体液を介して感染します。 空気感染、経口感染することはありません。 したがって、ご自身の血液や体液が直接または間接的に他人につかないよう注意をしていれば、日常生活の場でのHBV感染の危険性はほとんどありません。 献血は絶対にしないでください。
-
5人のまま
1.4.6はコロナ対策にいいと思います
2はまぁ、私も洗濯物分けるので潔癖症にはいいかと思います。
3は手荒れ防止になりそう!でも、しっかり汚れ落ちてるのか直接触らないと分からなそうなのでなんか汚そう!
5臭くなりそうだから私も床とかお風呂入る前の人が触れた洗濯物はまた洗い直してます!他の菌が着いてそうなので!
まぁ、全部B型肝炎以外には効果ありそうです!- 10月8日
-
あ
詳しくありがとうございます!
B型肝炎について調べても、唾液では感染しないと書いてあるサイト、感染すると書いてあるサイトもあり、何が正しいのかよく分かってません…。
意味ないんですね。
生理中は服を着て子どもをお風呂に入れたあと、1人でお風呂に入っています。
これもあまり意味ないのでしょうか?- 10月8日
-
5人のまま
自分の体に出来たての傷があり、相手のキャリアの方も出たてホヤホヤの体液や血液があってそのふたつが触れたら感染する可能性はあると思います。
キャリアの方の出血した口の中に触れなおかつご自身にも出来たてほやほやの傷口があった場合は手洗いしてもアルコールしても移ると思います。あと、麻酔バリを自分の体に刺してしまったりとか。
生理も血液なので一緒に入らなくて正解だと思います。- 10月8日
-
あ
子供が2日前に転んでしまい、膝に擦り傷が出来てるのですが、もうそこから感染することはないのでしょうか?
質問ばかりですみません💦
血液と血液で接触してしまったらもう洗っても消毒してももう遅いんですね。
針は気をつけようとおもいます。- 10月8日
退会ユーザー
産前歯科受付で働いていました😊B型肝炎の患者様もいらっしゃいましたが、そこまでしたことないです😅
-
あ
そうですよね。
子どもたちまで巻き込んで、すごく申し訳ないです😢- 10月8日
-
退会ユーザー
でも私も心配性なので心配になる気持ちはわかります😢なのでその患者様を対応したあとはしらーっと手洗いに行ってました💦
- 10月8日
-
あ
分かってても心配になりますよね😭- 10月8日
カナメ
すみません、歯科医院でもなんでもないですが、なぜB型肝炎だけにこだわってるんです??
感染症は色々ありますから。。。
普通に生活してて肝炎はうつりません。
あと、その症状は強迫性障害だとおもいます。。
-
あ
まだ子どもも私もB型肝炎の予防接種が終わってないので不安になってしまってます。
強迫性障害、今までも疑わしい症状が多々ありましたが、今回で確信しました…- 10月9日
あ
そうですよね…もしうつったらと考えると怖くてやってしまいます😭