ちょっと義両親のことで愚痴らせてください(><)私は妊娠37週で先週臨…
こんにちは。
ちょっと義両親のことで愚痴らせてください(><)
私は妊娠37週で先週臨月に入った妊婦です。
田舎の村に住んでおり、出産する産院までは車で40分、陣痛タクシーなどはなく、陣痛が来れば自家用車で誰かに送ってもらうしかありません。
義両親は自宅から車で数分ほどのところに住んでおり、しょっちゅう会う間柄で、実両親は県外在住、コロナのこともあるので半年ほど会っておらず、里帰りはせずに義両親に陣痛が来た時や産後の手伝いなどをお願いしてありました。
義両親からも頼って欲しいと言われていました。
でしたが、私が妊娠9ヶ月に入った頃、義両親に来月友人と3泊4日の旅行に行くことになったんだけど大丈夫だよね?まだ産まれないよね?と言われました。
私は正直、予定日は随分前に分かってたのにどうして臨月入ってからわざわざ旅行を計画したんだろうと、モヤっとしましたが決定したことだったので、いつ産まれるかは私にもわかりませんがいってらっしゃいと伝えました。
それから、妊婦健診がある度に、義母はどう?大丈夫?産まれそう?と聞いてきます。ただ私の体調が心配なのかもしれませんが、予定通り旅行に行けるか心配なのかなとモヤモヤしてしまいます。
産まれそうかどうかなんて私にもわからないんだから、何度も聞かないで欲しいと思います。
そしてさらに、その旅行の前日に訳ありで義実家に人をしばらく泊めることになり、義両親の留守の間、その世話を旦那に頼んできました。
その泊まる人たちは義実家や旦那にとっては昔からの知り合いで私もよくしてもらっていますが、都会で夜の仕事をしていたので、正直妊婦の自分としては今はあまり会いたくありません。
通っている産婦人科でも、面会も立ち合い出産も禁止、県外者との接触禁止と言われ、このご時世仕方ないと思ってきたのでなおさらです。
出産が近づいてきて、自分自身の精神状態がやや不安定なのもあると思うのですが、どうしてもモヤモヤしてしまいます。
元々、義両親との関係性は悪くはなく、義母ともたまに2人でお茶する間柄でしたが、ちょっと天然、デリカシーがないと思うことは前からもあり、たまに旦那に愚痴ることもありました。
このまま出産になり、産後のガルガル期に突入したらさらにこのモヤモヤが大きくなりそうで嫌だなぁと思います。
関係性が近いからこそ、旅行から帰ってきたら、正直な気持ちを伝えた方がいいのかどうか悩みます。
今まさにその旅行中で、先ほど宅急便でマグロが送られてきましてが、それにもイラッとしてしまいました。。
私は心が狭いでしょうか。。
長々とすみません。
- くまま(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
みい
心が狭いとは思いません😂
同じ立場だったらモヤモヤすると思います…
あまり深く考えてなさそうですね(´・ω・`)
旦那さんから伝えてもらうことはできないのですか?
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますよ〜😖
経産婦さんなら尚更いつ陣痛が来るかもわからないのに、頼みの綱にしていた義両親さんがそんな感じだと安心して生活できないですよね💦
しかも、その知人が泊まりに来るのもこのコロナコロナと言われているご時世で妊婦さんに対しての配慮が足りないと思います😭
関係も家の距離も近いから余計これからの付き合い方は悩みますよね🤔
-
くまま
ありがとうございます😌
そうなんですよー!頼りにしてねとか言ってたくせに、旅行行くんかーいってなりました。。
それにまだ大丈夫だよね?って何回も聞かれたのが、本当腹立ってしまって。
自分だって陣痛経験したんだから、その時が読めないことくらいわかるだろって思いました。
実母になら簡単に言えることも、義母となると本当に悩みます💦
でも絶対産後のガルガル期にもし何か言われたら、大事な時期に旅行行ったくせに!!とか思ってしまいそうで、不満を冷静に伝えるなら産前かなと思ってます😭😭😭- 10月9日
くまま
ありがとうございます😢
本当にあまり深く考えてないと思います。。
基本的に義両親はいい人たちなんですけど、呑気というかなんというか💦
でもせっかくの旅行の前にわーわー言うのもなぁと思い、今までぐっと堪えてます。
旦那には相当文句言いました😇😇😇
だったら旅行やめてって言えばよかったねって言われたけど、言えないですよねぇ。。