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ゆき
家事・料理

湿気ってしまった塩胡椒や味の素、顆粒コンソメ、スパイスなどの調味料…

湿気ってしまった塩胡椒や味の素、顆粒コンソメ、スパイスなどの調味料たち...
蓋閉めて振れば出てくるので、いつもそのまま使っていますが、
ふと、目に見えないカビとか生えてたりしないかな?と不安になりました💦
常温保存です。匂いは正常ですが💦
冷蔵庫に入れて保存しておいた方がいいのでしょうか?
温度差で逆に湿気ってしまうでしょうか?

普段なるべく湿気らないように蒸気の上から使わないようにしてますが、(手に出してから鍋に入れるなど)
旦那が使う時にどうしても蒸気の上から使うので(言っても聞かない)湿気ってしまいます💦
それを繰り返されている物を使っています💦

コメント

なな

カビは保存状態によると思おますが、みなさんそんな感じだと思います(笑)
百均に売ってる珪藻土のブロック入れておくとサラサラキープしますよ👍

  • ゆき

    ゆき

    珪藻土ブロックいいですね!
    買いに行こうと思います!

    • 10月8日
ケイト

私もそれ心配してました😣

なので、100均で揃えられるものは揃えてます😊
そしたら気になった時に買い替えられるので😊
質の良い物の方がやはり美味しくできるんでしょうけど、またまだ手の込んだ料理とかできないし、いいかなぁって思って🤣

  • ゆき

    ゆき

    まめに買い替えるのが一番ですけどね😣
    旦那が使うと一発で湿気るのでその時点で気になってしまいます😅

    • 10月8日
るるまま

すごくよくわかります!
味の素は手で叩いてほぐしてから使ってます😂
顆粒のコンソメ、だしの素などは、容器入れ替えてスプーン使ってますが…スパイスは瓶のままです。
ミル付きのものも鍋の上でやってます💦
でもスパイスはたくさん使わないくせに、香りも飛んでしまうから諦めて買い替えちゃってます!
あとは1か月に1度中身確認する機会作るようにしてます💦
冷蔵庫保存は温度差で余計湿気ると思いますよ!

  • ゆき

    ゆき

    そうです、私も手で容器を叩いたり振ったりして使ってます😂
    なるほど、スプーンだと湿気りにくそうですね!
    ミル付きのものは鍋の上からやるしかないですもんね💦
    早めに使い切るに越した事はないですが、もったいなくてついつい取っておいてしまいます😅

    • 10月8日
deleted user

そんなに使わないなら小分けになってるの買った方がいいかもですね💦

カビる季節は終わったから大丈夫だと思います(^^)

  • ゆき

    ゆき

    思えばカビる季節からずっと使ってます😱

    • 10月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は、コンソメとかも全部冷蔵庫に入れちゃってます(笑)

    • 10月8日
  • ゆき

    ゆき

    とりあえず全部冷蔵庫に入れときます!
    ありがとうございました😊

    • 10月9日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

味の素は使わないので分からないですが…
袋入りのコンソメや鶏ガラとかはジップロックにまとめて、冷蔵庫保存しています🙂

私はカビ以上に粉類にわくって言われている見えない虫が心配で冷蔵庫保存してます😂
ジップロック入れれば、湿気ることもないですよ🙂

  • ゆき

    ゆき

    虫も心配ですよね💦
    小麦粉や片栗粉は冷蔵庫なのですが、コンソメや鶏ガラなども虫湧くんですかね?💦
    容器入りのものはそのまま冷蔵庫でも大丈夫ですかね💦

    • 10月8日
ゆう

冷蔵庫の方が乾燥するので、湿気ないですよ☺️
水分が少し含まれているものも、冷蔵庫は密閉状態で温度が低い故に乾燥するんです。
除圧乾燥といいます。
冷やご飯とかも、冷蔵庫入れる前はベトベトしてたのに、冷たくなるとパラパラしますよね?

うちは粉物は全部冷蔵庫入れてます。顆粒だし、コンソメ、味の素は冷蔵庫に保存して、梅雨時とか湿気る時期でも常にサラサラですよ。

  • ゆう

    ゆう

    間違えました、減圧乾燥でした😭

    • 10月8日
  • ゆき

    ゆき

    なるほど。やはり冷蔵庫に入れておくのが1番良さそうですね😂
    ありがとうございます✨

    • 10月8日

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